Студенческая олимпиада Я-профессионал
Новости
/ О монетарном поведении россиян и японцев на английском языке

О монетарном поведении россиян и японцев на английском языке

16
апреля
2020
О монетарном поведении россиян и японцев на английском языке

15 апреля 2020 года состоялось онлайн-занятие по английскому языку, в котором приняли участие студенты 1 курса направления подготовки «Экономика» и студент Токийского университета Уечи Котаро (上地 虎太), прекрасно говорящий по-английски. Котаро не раз был приглашенным гостем на различных мероприятиях в Карельском филиале РАНХиГС во время своей учебы в Институте филологии Петрозаводского государственного университета.

Темой встречи стали денежные системы России и Японии, а также особенности обращения с деньгами в наших двух странах. Студенты Президентской академии в Петрозаводске и Котаро заранее подготовили друг для друга вопросы, что помогло всем быстро погрузиться в увлекательную беседу.

Оказалось, что в высокоразвитой и передовой в мировой экономике Японии наличные расчеты гораздо шире распространены, чем безналичные. По словам Котаро, ситуация сегодня меняется в пользу оплаты товаров и услуг банковскими картами. Это объясняется, во-первых, сложившейся в мире эпидемиологической обстановкой, а во-вторых, тем, что молодые японцы находят такую форму платежей более удобной. Однако, старшее поколение по-прежнему с благоговением и уважением относится к наличным деньгам и предпочитает ими пользоваться при расчетах. Многие пожилые японцы хранят свои сбережения дома, а не в банках.

Студенты с удивлением открыли для себя, что в Японии монеты бывают двух видов: с отверстиями (монеты номиналом 5 и 10 йен) и без них (монеты номиналом 1, 50, 100 и 500 йен). Пятийеновые монетки принято бросать в ящик для пожертвований в храмах, так как считается, что их звон привлекает внимание божеств ками.

Котаро также рассказал, что в Японии не принято дарить деньги в качестве подарка. Тем не менее, в стране существует традиция, по которой на Новый год дети получают от своих родных довольно большую сумму денег (от трех до десяти тысяч йен) в специальных конвертах. Таким образом, с раннего детства они учатся понимать ценность денег и уметь ими бережно распоряжаться.

Другой этнокультурной особенностью монетарного поведения японцев является отсутствие традиции оставлять чаевые в кафе и ресторанах.

В конце встречи мы, конечно же, не избежали разговора о сложившейся ситуации с коронавирусной инфекцией. Котаро очень удивился, что в Петрозаводске временно приостановил свою работу общественный транспорт. Для жителя Токио – самого крупного мегаполиса мира – такое положение дел трудно себе представить. Тем не менее, и он, и все жители страны восходящего солнца строжайшим образом соблюдают режим самоизоляции, и выходят из дома один-два раза в неделю, чтобы купить продукты. И наши студенты, и Котаро с грустью отметили, что они скучают по своим вузам, по общению с однокурсниками и преподавателями, по привычным лекционным и семинарским занятиям. Все были рады встрече и общению на английском языке с замечательным японцем, ставшим для нас добрым другом. Наши онлайн, и будем надеяться, живые встречи непременно продолжатся.









Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 307
Телефон: +7 8142 33-05-45
E-mail: fedorikhina-on@ranepa.ru

Отделение высшего образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 33-13-19
E-mail: rakova-e@ranepa.ru
Центр дополнительного образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 203
Телефон: +7 8142 33-06-08
E-mail: artemeva-ov@ranepa.ru
Пресс-служба
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 72-20-32
E-mail: panova-oi@ranepa.ru
Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Кафедры

Президентская академия – национальная школа управления