Новости
/ Французская студентка – участница занятия по французскому языку в Карельском филиале РАНХиГС

Французская студентка – участница занятия по французскому языку в Карельском филиале РАНХиГС

16
декабря
2019
Французская студентка – участница занятия по французскому языку в Карельском филиале РАНХиГС

15 декабря студенты, изучающие французский язык в качестве факультативного курса, получили возможность познакомиться с замечательной гостьей – француженкой Жоанной Феми (Johanna Fémy), которая в настоящий момент изучает русский язык в Петрозаводском государственном университете.

В начале занятия Жоанна рассказала о себе, выбрав для этого необычный формат. Она подготовила яркую и содержательную презентацию о своей биографии в виде путешествия по разным регионам Франции, в которых она жила, училась и работала. Благодаря этому, студенты познакомились с географией страны, ее административным делением, основными достопримечательностями, блюдами национальной кухни, выдающимися людьми и т.д.

Основной темой занятия стали имена числительные. Для русскоязычных студентов французская система счета представляет известную трудность. Многих удивляет, что во французском языке для счета употребляют «неудобные» и «странные» формы числительных. Например, при существующих слитных формах для обозначения 11, 12 … 16 (onze, douze … seize) для дальнейшего счета говорящие на французском языке будут называть числительные «десять - семь», «десять - восемь», «десять - девять» (17- dix-sept, 18 - dix-huit, 19 - dix-neuf). Но еще непривычнее кажутся формы числительных, начиная с 70. Вместо слитных форм аналогично предыдущим десяткам (30 - trente, 40 - quarante, 50 - cinquante, 60 - soixante) употребляются формы на основе двадцатеричной системы счета: 80 - quatre-vingts (4х20), 90 - quatre-vingt-dix (4х20+10). В качестве причины, объясняющей такую сложную систему количественных числительных, называют смешение римской десятичной системы счисления с двадцатеричной кельтской.

Жоанна вместе с преподавателем подготовила интересные задания для усвоения количественных числительных, с помощью которых студенты не только отработали подготовленный для них материал, но и смогли начать использовать его в общении с носительницей языка, выполняя несложные математические операции, отвечая на вопросы с использованием изучаемых языковых единиц. Жоанна активно участвовала в выполнении всех заданий, внося коррективы и добавляя ценные комментарии.

У каждого из нас остались тёплые чувства от проведённого занятия. Участие носителей языка всегда способствует выработке установок на активное практическое использование изученного материала и, таким образом, обеспечивает совершенствование языковых знаний.









Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 307
Телефон: +7 8142 33-05-45
E-mail: fedorikhina-on@ranepa.ru

Отделение высшего образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 33-13-19
E-mail: rakova-e@ranepa.ru
Центр дополнительного образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 203
Телефон: +7 8142 33-06-08
E-mail: artemeva-ov@ranepa.ru
Пресс-служба
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 72-20-32
E-mail: panova-oi@ranepa.ru
Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Кафедры

Президентская академия – национальная школа управления