Новости
/ Встреча студентов Карельского филиала РАНХиГС со студентом из Японии

Встреча студентов Карельского филиала РАНХиГС со студентом из Японии

12
апреля
2019
Встреча студентов Карельского филиала РАНХиГС со студентом из Японии

11 апреля 2019 года в Карельском филиале РАНХиГС состоялась встреча студентов 1 курса направления подготовки «Государственное и муниципальное управление» с Котаро Уечи (上地 虎太朗) – студентом Токийского университета, а в настоящее время – студентом 3 курса Института филологии Петрозаводского государственного университета. Он приехал в столицу Карелии по обменной программе с целью совершенствования своих знаний русского языка и русской литературы.

Встреча с иностранным гостем носила название «Япония знакомая и незнакомая». Котаро подготовил четко продуманный и познавательный рассказ о своей стране, сопровождая его вопросами для активизации внимания слушателей, удивительными фактами, а также креативной презентацией с анимацией и яркими иллюстрациями. Студенты отметили, что впервые видели такую оригинальную и умело сделанную презентацию. Гость из Японии рассказал нам о географии страны, ее крупных городах, традиционной японской кухне, общественном транспорте. Все были поражены, когда увидели карту Токийского метро: разобраться в ней с первого раза невозможно. Поезда ходят строго по расписанию, и если будет опоздание даже одну минуту, персонал метро приносит извинения свои пассажирам.

Затем преподаватель предложил студентам прочитать текст на английском языке, содержащий интересные факты о Японии, а Котаро должен был прокомментировать их.

С большим удивлением мы узнали, что к порядку японских детей приучают, в том числе, включая в их школьные обязанности уборку кабинетов, туалетов, пришкольных участков. Одним из лучших подарков в Японии считаются фрукты. В стране огромное количество торговых автоматов, установленных даже в кафе и ресторанах. Комментируя параграф об одзиги – традиционном поклоне в Японии, универсальном жесте японского этикета, Котаро спонтанно провел небольшой мастер-класс по обучению нас искусству совершения поклонов. В зависимости от ситуации глубина поклона и длительность могут быть разными. На это влияют степень уважения и социальный статус того, кому вы кланяетесь. В Японии известны как минимум шесть видов поклонов. Поклоны выполняются посредством сгибания корпуса в талии с выпрямленной спиной и руками, расположенными по бокам (для мужчин), или руками, сложенными на коленях (для женщин).

В конце встречи к большому удовольствию студентов Котаро написал каждому из них их имя японскими иероглифами.

Благодаря позитивной атмосфере, в которой проходило мероприятие, новизне информации, обаянию японского гостя, время пролетело незаметно. Все выразили надежду увидеться с Котаро вновь, чтобы не только еще лучше узнать прекрасную и всегда такую загадочную Японию, но и продолжить общение с замечательным человеком.

    

  











Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 307
Телефон: +7 8142 33-05-45
E-mail: fedorikhina-on@ranepa.ru

Отделение высшего образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 33-13-19
E-mail: rakova-e@ranepa.ru
Центр дополнительного образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 203
Телефон: +7 8142 33-06-08
E-mail: artemeva-ov@ranepa.ru
Пресс-служба
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 72-20-32
E-mail: panova-oi@ranepa.ru
Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Кафедры

Президентская академия – национальная школа управления