Новости
/ Министры образования стран БРИКС обсудили меры поддержки сферы в условиях пандемии

Министры образования стран БРИКС обсудили меры поддержки сферы в условиях пандемии

21
октября
2020
Министры образования стран БРИКС обсудили меры поддержки сферы в условиях пандемии

Участники обсудили перспективы высшего образования в эпоху «постковида» и выработку актуальных мер по поддержке системы образования в новой парадигме мирового развития, в том числе внедрение дистанционных моделей обучения в систему высшего образования и разработку более 50 онлайн-курсов повышения квалификации для работников вузов в области применения онлайн-технологий. На заседании также были представлены подходы стран по развитию национальных систем образования в области технического и профессионального обучения.

Открывая встречу, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Наталья Бочарова подчеркнула, что на сегодняшний день приоритетная задача стран БРИКС – совместно справиться не только с распространением коронавирусной инфекции, но и с ее последствиями для систем образования стран «пятерки». «В этой части отмечаю готовность России к эффективному взаимодействию в контексте сохранения и развития образовательного потенциала в рамках БРИКС. Консолидация совместных усилий будет способствовать преодолению кризиса и формированию ценного кадрового состава в интересах устойчивого развития БРИКС», – сказала замминистра.

Наталья Бочарова также отметила, что Россия уделяет особое внимание сотрудничеству со странами БРИКС по вопросам образования как в многостороннем формате, так и в рамках двустороннего взаимодействия. Так, по состоянию на конец 2019 года в России обучалось почти 40 000 студентов из Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. «Особо значимым считаю взаимодействие наших стран по линии Сетевого университета БРИКС в целях совместной подготовки высококвалифицированных, креативных и способных к работе в турбулентных условиях специалистов для экономик наших стран», – сказала она.

По итогам мероприятия была принята Декларация 7-й Встречи министров образования стран БРИКС, которая закрепляет приверженность стран «пятерки» углублению профильного сотрудничества в рамках Сетевого университета БРИКС, в том числе диалога по вопросам повышения конкурентоспособности и роли университетов в стимулировании цифровой трансформации.

Особое внимание в Декларации уделено вопросам развития образовательного сотрудничества между всеми университетами и учебными заведениями БРИКС в постковидную эпоху, включая содействие проведению совместных исследований по влиянию последствий COVID-19 на образование и обмен знаниями между учреждениями «пятерки» по принятию ответных мер.

Источник




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 307
Телефон: +7 8142 33-05-45
E-mail: fedorikhina-on@ranepa.ru

Отделение высшего образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 33-13-19
E-mail: rakova-e@ranepa.ru
Центр дополнительного образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 203
Телефон: +7 8142 33-06-08
E-mail: artemeva-ov@ranepa.ru
Пресс-служба
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 72-20-32
E-mail: panova-oi@ranepa.ru
Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Кафедры

Президентская академия – национальная школа управления