Новости
/ Лекторий «Самое важное» запустили в Сибирском кампусе Президентской академии

Лекторий «Самое важное» запустили в Сибирском кампусе Президентской академии

23
октября
2020
Новости РАНХиГС
22 октября филолог, старший преподаватель РАНХиГС и руководитель лектория «Самое важное», автор и ведущий просветительской передачи на радиостанции Леонид Клейн провел две встречи со студентами и преподавателями Сибирского института управления – филиала РАНХиГС. Он прочитал слушателям две лекции: о бизнесе в России на примере Чичикова из «Мертвых душ» Николая Гоголя, а также о современных лидерах на примере «Войны и мира» Льва Толстого.

Первая лекция Леонида Клейна была посвящена «стартапу» Чичикова. «Нет более полезного текста про деньги и предпринимательство, чем «Мертвые души» Гоголя. Перед читателями классический стартап: у Чичикова ограничены ресурсы, но есть настойчивость, ум, мотивация, а главное – идея и некая консервативная среда, которая в то же время имеет свои плюсы для бизнеса. Но что пошло не так, когда Чичиков был так близок к успеху? Какие ошибки он совершил? И почему нам чрезвычайно важно ответить на эти вопросы? На самом деле, «Мертвые души» – вовсе не фантазия про неведомые времена, а развернутая метафора бизнеса в России: одинокий предприниматель проигрывает среде, которую хотел использовать как ресурс», – считает Леонид Клейн. По его мнению, бессмертное произведение Гоголя – это прекрасный учебный кейс, который нужно штудировать каждому, кто хочет реализовать свой бизнес-проект.

Тема второй лекции – «Какой ты руководитель: Наполеон или Кутузов? Образы лидера в «Войне и мире». По словам Клейна, все современное бизнес-образование пользуется терминологией военной истории: тактика и стратегия, победа и поражение, роль лидера и командный дух. «Осознанное прочтение главной военной книги мировой литературы объяснит логику и мотивацию великих полководцев. Как можно проиграть сражение, но выиграть войну? Почему поражение Кутузова – часть общего замысла, а поражение Наполеона – первый шаг к его гибели? (Спойлер: руководитель, который понимает ограниченность своих сил, обречен на победу, а самоуверенный лидер неизбежно проигрывает). И, конечно, именно «Война и мир» расскажет, что делать на следующий день после победы», – отметил лектор.

Это уже третье мероприятие, которое проходит в рамках лектория «Самое главное» в филиалах РАНХиГС. Ранее лекторий принимали в Екатеринбурге и Иваново.
«Также, как и в предыдущих филиалах, в Новосибирске мы видим культурный запрос и некоторый голод на просветительскую работу. С другой стороны, мы видим четкое желание руководства филиалов сотрудничать, потому что они понимают важность культурно-просветительской работы. Причем не только для студентов, но и для преподавателей. Мы, конечно, продолжим работу и в этих, и в новых филиалах и выстроим системное сотрудничество. Системная, продуманная, не эпизодическая, а, именно, постоянная работа с региональными филиалами может безусловно служить объединяющей платформой и укреплением бренда РАНХиГС», – рассказал Леонид Клейн.

«Непрерывное образование сегодня – не просто красивые слова, громкий лозунг, это реальность, частью которой мы являемся. Особенно важно оно для тех, кто учит других. Обновляется содержание образования, меняются методы и приемы обучения, - а значит нужно держать руку на пульсе сегодняшнего дня. Но в условиях меняющегося и быстрого мира особую важность обретает гуманитарная культура личности, формирование которой зависит во многом от времени, отводимому на чтение и рефлексию художественных текстов. Я очень рад, что нам удалось положить начало замечательной традиции образовательных событий, которые развивают личность, формируют широкий кругозор, профессиональную позицию. Особенно отрадно, что это удалось сделать в партнерстве с Лекторием «Самое важное». Верю, что позитивные отклики сотрудников и студентов позволят нам дальше достигать новых горизонтов в этом направлении», – сказал Директор Сибирского института управления – филиала РАНХиГС Федоров Олег.

Отзывами о Лектории поделились и его слушатели из Сибирского кампуса Академии:
«Потрясающе интересный взгляд на великий роман Л.Н. Толстого. Искусство погружать как в эпохальные сцены, так и в будни героев романа завораживает и побуждает открыть для себя заново 4 тома произведения», – отметила старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса СИУ РАНХиГС Наталья Лактионова.


<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 307
Телефон: +7 8142 33-05-45
E-mail: fedorikhina-on@ranepa.ru

Отделение высшего образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 33-13-19
E-mail: rakova-e@ranepa.ru
Центр дополнительного образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 203
Телефон: +7 8142 33-06-08
E-mail: artemeva-ov@ranepa.ru
Пресс-служба
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 72-20-32
E-mail: panova-oi@ranepa.ru
Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Кафедры

Президентская академия – национальная школа управления