Новости
/ Эксперт РАНХиГС о росте цен на недвижимость в условиях кризиса: «Никакого парадокса. Все как раз закономерно»

Эксперт РАНХиГС о росте цен на недвижимость в условиях кризиса: «Никакого парадокса. Все как раз закономерно»

23
октября
2020
Эксперт РАНХиГС о росте цен на недвижимость в условиях кризиса: «Никакого парадокса. Все как раз закономерно»

Рост цен на недвижимость и в частности на новостройки в условиях общего снижения спроса и покупательной способности – закономерный процесс, считает заведующая кафедрой управления недвижимостью и ЖКХ Факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Елена Иванкина. Она объяснила, почему во время кризиса растут цены на жилье, нужно ли регулировать этот процесс и какие последствия он может иметь.

– Елена Владимировна, казалось бы парадоксальная вещь происходит: доходы населения на фоне кризиса снижаются, спрос практически на все падает, а цены на жилье растут? По некоторым данным, за три квартала стоимость жилья на первичном рынке выросла примерно на 9%, в Санкт-Петербурге – на 15%, а в Москве на 18%, а в некоторых регионах почти до 25% (например, Забайкалье, Амурская область). Как так?

– А никакого парадокса. Все как раз закономерно. Падение рубля, снижение цен на нефть, пандемия, политические события – кризисы в Белоруссии, Киргизии и Карабахе – все эти валом валящиеся события осложняют ситуацию и заставляют людей, имеющих деньги на депозитах, думать о том, что депозиты не приносят таких процентов, как хотелось бы. Значительно снизился курс рубля и ключевая ставка ЦБ. Вслед за этим снизились проценты по депозитам. И недвижимость теперь стала более выгодным вложением, чем депозит. И люди, имеющие накопления, начали вкладывать деньги в недвижимость – создали дополнительный спрос. Прибавьте сюда и эффект от отложенного спроса, когда из-за пандемии с марта по май практически прекратились сделки по недвижимости… Все это вместе взятое породило рост цен на недвижимость. Это совершенно закономерный процесс. То же самое было в 2014 году, когда из-за кризиса произошел ажиотажный рост цен на недвижимость. Но он было кратковременное явление. Что будет сейчас – пока предсказать невозможно.

– Сниженная до 6,5% ставка по ипотечным кредитам тоже, видимо, сыграла свою роль…

– Конечно: люди получили больше возможностей покупать недвижимость. Хотя я должна сказать, что 6,5% – это далеко не предел для снижения ставки. Опыт других стран показывает, что при инфляции примерно в 3% ставки по ипотечным кредитам устанавливаются в районе 4% – выше этой ставки сейчас практически нигде нет. Так что наши 6,5 % – это не такая уж безобидная ставка. Это достаточно высокий процент по кредиту, и это обуславливает появление значительных переплат. Если вы берете кредит на 20 лет, вы платите двойную стоимость квартиры банку.

Другое дело, что для России эта ставка действительно беспрецедентно низкая – в нашей стране такого еще не видели. В начале 90-х годов, когда понятия ипотеки у нас еще в принципе не существовало, кредиты вообще были недоступны для людей: ставка была 100% годовых по валютным кредитам! И это было совершенно нормально потому что инфляция составляла свыше 1000%. Экономика нашей страны пережила страшные периоды! И то, что мы сейчас выходим на человеческие цифры по ипотечным ставкам – это хорошо и нормально.

И, конечно, более доступная ипотека повлияла на спрос, а, значит, и на рост цен на недвижимость. В каких бы кризисных условиях это не происходило, правила рынка работают без сбоев.

То, что сейчас существует спрос на недвижимость – а людям надо комфортно жить, хорошо питаться и ездить отдыхать – это основные потребности, которые существуют на сегодняшний день – это говорит о хорошем состоянии внутреннего рынка.

– Некоторые эксперты говорят о том, что застройщики злоупотребляют возможностями динамического ценообразования, и рассуждают о вмешательстве госрегулирования в эти процессы…

– На мой взгляд, вмешиваться в происходящее не нужно. Это неправильно. Конечно сейчас себестоимость недвижимости в 2,5 раза ниже, чем цена, по которой эту недвижимость продают. Но это не повод пытаться регулировать рыночные процессы. Вы вспомните, какими были темпы роста цен на жилье в начале 2000-х годов: недвижимость ежегодно повышалась в цене в среднем на 83-87%, а в Екатеринбурге, например, – на 120%. Когда продавец видел, что у него расхватываются квартиры, он повышал цену. Это был непрерывный процесс. В течение пяти-шести лет в стране недвижимость росла в цене совершенно невероятными темпами – вертикально вверх. И никакого вмешательства не нужно было.

Сейчас ситуация другая. Но все равно пока рано говорить о каких-то особенно негативных последствиях и прогнозах.

– Спасибо!





<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 307
Телефон: +7 8142 33-05-45
E-mail: fedorikhina-on@ranepa.ru

Отделение высшего образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 33-13-19
E-mail: rakova-e@ranepa.ru
Центр дополнительного образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 203
Телефон: +7 8142 33-06-08
E-mail: artemeva-ov@ranepa.ru
Пресс-служба
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 72-20-32
E-mail: panova-oi@ranepa.ru
Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Кафедры

Президентская академия – национальная школа управления