Новости
/ В Уральском институте управления РАНХиГС обсудили экспорт образования

В Уральском институте управления РАНХиГС обсудили экспорт образования

22
октября
2020
В Уральском институте управления РАНХиГС обсудили экспорт образования

На площадке Уральского института управления – филиала РАНХиГС в Екатеринбурге прошла межрегиональная конференция «Расширение экспортных потенциалов вузов Урала, Сибири и Дальнего Востока», на которой был представлен итоговый документ с перечнем рекомендаций по стимулированию экспорта образования от представителей сорока вузов страны, направленный в Министерство высшего образования и науки РФ. 

Ключевые задачи по привлечению в российские вузы иностранных граждан, эффективному вовлечению их в образовательные и научные проекты, общественную жизнь обсудили представители международных отделов вузов при участии эксперта по разработке и реализации национальных проектов «Образование» и «Наука и университеты» Елены Колесниковой, начальника отдела сотрудничества в сфере высшего и дополнительного образования Россотрудничества Игоря Поляченко. 

Международный характер конференции придало участие в дискуссии представителей министерств образования семи стран – России, Китая, Болгарии, Ирака, Кот-Д-Ивуара, Мали и Экваториальной Гвинеи. Интересы вузов, в частности, представляли Сибирский государственный медицинский университет, Дальневосточный федеральный университет, Томский государственный политехнический университет, Алтайский государственный университет, Уральский федеральный университет, Южно-Уральский государственный университет, Тюменский государственный университет, Президентская академия и все её филиалы, расположенные к востоку от Поволжья. Кроме того, в конференции участвовали специалисты по международным делам Варненского университета управления (Болгария). 

Одна из рекомендаций конференции относится к работе вузовских Центров карьеры. Пока они в большей степени ориентированы на организацию практики студентов и трудоустройство выпускников – граждан России. Министерству высшего образования и науки РФ предложено разработать курс повышения квалификации для сотрудников Центров карьеры по профессиональному консультированию иностранных студентов «с учетом региональных и отраслевых особенностей вузов». По словам начальника управления молодежной политики и международных связей УИУ РАНХиГС Маргариты Нагорновой, актуальность данному предложению придает тот факт, что с 5 августа появились важные изменения в законодательстве: иностранные студенты очных отделений, обучающиеся по программе, которая имеет государственную аккредитацию, могут теперь работать без всяких разрешений и патентов от работодателя – для них трудоустройство становится еще более свободным от бюрократических процедур. А после того, как зарубежные студенты получат дипломы и год проработают по специальности, они могут подать запрос на предоставление гражданства РФ в упрощенном формате. «Это действительно большой плюс в работе вузов по развитию экспорта образования», – уверена Маргарита Нагорнова. 

Еще одна рекомендация относится к необходимости контроля качества знаний русского языка как иностранного. Экспертами было предложено рассмотреть возможность создания федеральных центров для подтверждения уровня знания государственного языка РФ иностранными гражданами. Кроме того, участники конференции считают целесообразным создание специальной онлайн платформы для профессионального общения, обмена опытом руководителей и сотрудников международных служб российских вузов. 

Несмотря на сложнейшие условия нынешнего года, Уральский институт управления РАНХиГС в два раза увеличил число иностранных студентов, расширил количество стран-партнеров – теперь это не только Казахстан и Узбекистан, но также Китай, Сирия, Ливия и Египет. Особые условия работы требует нетривиальных решений, тем важнее для вуза было организовать обмен актуальными кейсами, авторскими наработками, обсудить эффективность тех или иных спонтанных решений. 

«Мы впервые приняли у себя конференцию такого уровня и такой тематики, – заявил директор Уральского института управления РАНХиГС Руслан Долженко. – У всех нас – вузов – есть главный показатель экспорта образования: это увеличение количества иностранных студентов. Целевой порог 2025 года составляет 750 тысяч иностранных студентов. Сейчас их примерно 250 тысяч на все вузы страны. То есть, длится пандемия или закончилась, за четыре года нужно увеличить число студентов из-за границы как минимум в три раза. Но, как было отмечено на конференции, важно не только количество, но и качество – у нас должны учиться лучшие из лучших, самые ответственные, любознательные и перспективные». 





<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 307
Телефон: +7 8142 33-05-45
E-mail: fedorikhina-on@ranepa.ru

Отделение высшего образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 33-13-19
E-mail: rakova-e@ranepa.ru
Центр дополнительного образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 203
Телефон: +7 8142 33-06-08
E-mail: artemeva-ov@ranepa.ru
Пресс-служба
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 72-20-32
E-mail: panova-oi@ranepa.ru
Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Кафедры

Президентская академия – национальная школа управления