Новости
/ Эксперт РАНХиГС: «Налоговую поддержку занятий спортом можно вполне справедливо поставить в один ряд с расходами на образование или, например, на лечение»

Эксперт РАНХиГС: «Налоговую поддержку занятий спортом можно вполне справедливо поставить в один ряд с расходами на образование или, например, на лечение»

22
октября
2020
Новости РАНХиГС
Станет ли здоровый образ жизни больше привлекать россиян, если часть расходов на занятия фитнесом государство возьмет на себя? В Правительстве России предложили ввести налоговый вычет для граждан, занимающихся спортом и физкультурой. В новом законопроекте речь идет о том, чтобы отнести налог на фитнес в категорию социальных вычетов по налогу на доходы физлиц (НДФЛ). Сумма вычета будет индивидуальной и будет зависеть от фактических расходов на услуги спортзалов и фитнес-клубов. При этом расходы на фитнес не должны превышать 120 тыс. рублей в год, а вычет не может быть больше 15 тыс. 600 рублей. Документ после доработки будет направлен на рассмотрение в Госдуму. Эксперты РАНХиГС вникли в детали инициативы и поделились своим взглядом на перспективы идеи.

 Людмила Пронина, профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС:

«Эта инициатива важна, поскольку стимулирует здоровый образ жизни.
Это не новый вид социального налогового вычета, поэтому его характеристикой является сумма фактических расходов на услуги спортзалов и фитнес-клубов. Кроме того, возможность предоставления вычета не повсеместна: конкретные виды услуг и перечень организаций, на которые вычет будет распространяться, в дальнейшем определит Министерство спорта отдельным нормативно-правовым актом. В связи с этим важно, чтобы этот перечень был максимально обоснован и распространен на те организации и их услуги, которые наиболее способствуют укреплению здоровья граждан.

В развитых странах существуют различные способы стимулирования граждан к укреплению здоровья, однако в виду различия налоговых систем по сравнению с Россией они не идентичны подобным вычетам. Там применяются иные методы стимулирования и иные критерии».

Николай Милоголов, руководитель Лаборатории исследований налоговой политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС:

«Говоря о налоговом вычете на фитнес, в первую очередь следует учитывать, что это налоговый механизм, который позволяет уменьшать налоговую базу при условии осуществления налогоплательщиками расходов. Предоставляя налоговые вычеты этой группы, именуемые в статье 219 Налогового кодекса РФ социальными, государство отказывается от взимания полной суммы налога и тем фактически берет на себя часть расходов граждан и стимулирует ту социальную активность, под которую вводит налоговый вычет.

В этом отношении налоговую поддержку занятий спортом можно вполне справедливо поставить в один ряд с расходами на образование или, например, на лечение. Можно даже сказать, что стимулирование спорта, способствуя повышению здоровья граждан, в идеале должно привести к сокращению их расходов на лечение. То есть идея, безусловно, положительная и аналогов в мире, по крайней мере, среди развитых стран не имеющая.

Как и в случае с любой налоговой льготой, результат будет зависеть от условий ее предоставления, а здесь важен в первую очередь размер вычета: будет ли это самостоятельная величина или те же 120 тыс. руб., общие для большинства социальных вычетов. В сущности, нужно выбирать первый вариант, так как действующий порог поддержки уже морально устарел и при том разбивается между разными расходами.

Не менее важный вопрос: как правильно организовать получение вычета в том случае, когда налогоплательщик оплачивает абонемент не в элитном, а в муниципальном фитнес-клубе, или, например, посещает разовые занятия. В настоящее время издержки времени на получение вычета достаточно высоки и, при небольших расходах, перспектива получения вычета вряд ли будет заманчивой.

Таковой она будет, вероятнее всего, для тех, кто имеет средства заниматься по дорогостоящим программам и смог бы заметно сэкономить на налоге. Поэтому следует эти риски регрессивного налогообложения учитывать, особенно на фоне отсутствия налоговых вычетов для малоимущих лиц».

Сергей Алексеев, профессор Кафедры менеджмента спортивной и туристской индустрии Института финансов и устойчивого развития (ИФУР) РАНХиГС, председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации Юристов России: 

«Развитие физической культуры и спорта – это приоритетное направление государственной политики Российской Федерации. Согласно Указу Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должна за 10 лет вырасти до 70%. Такой целевой показатель установлен в ряду показателей, характеризующих достижение национальных целей к 2030 году, в рамках национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей».

Введение вычета по НДФЛ для граждан, которые систематически занимаются физкультурой и спортом, будет способствовать достижению этой архиважной для нашего государства цели. Поможет вовлечь в занятия физкультурой и спортом широкие слои населения, а также реализовать весь огромный социальный потенциал спорта и физической культуры».


<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 307
Телефон: +7 8142 33-05-45
E-mail: fedorikhina-on@ranepa.ru

Отделение высшего образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 33-13-19
E-mail: rakova-e@ranepa.ru
Центр дополнительного образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 203
Телефон: +7 8142 33-06-08
E-mail: artemeva-ov@ranepa.ru
Пресс-служба
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 72-20-32
E-mail: panova-oi@ranepa.ru
Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Кафедры

Президентская академия – национальная школа управления