Новости
/ Руководитель Школы дизайна ИОН РАНХиГС Екатерина Гурова: «Образование сегодня должно быть мейнстримом»

Руководитель Школы дизайна ИОН РАНХиГС Екатерина Гурова: «Образование сегодня должно быть мейнстримом»

21
октября
2020
Руководитель Школы дизайна ИОН РАНХиГС Екатерина Гурова: «Образование сегодня должно быть мейнстримом»
В Школе дизайна Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС в сентябре сменилось руководство. Софья Троценко, которая занимала должность директора Школы с 2016 года, покинула свой пост и стала советником ректора Академии Владимира Мау. Позицию руководителя Школы дизайна ИОН РАНХиГС заняла Екатерина Гурова. Мы поговорили с новым директором о решении возглавить Школу дизайна, планах на будущее и особенностях поступления в следующем году.

– Как вы приняли решение возглавить Школу дизайна ИОН РАНХиГС?

– Мир меняется, вместе с ним меняется образование, новому поколению открываются новые возможности. Поэтому мне, прежде всего, хотелось бы привнести что-то новое в образование будущих дизайнеров, чтобы они могли гораздо быстрее и увереннее сделать свои первые карьерные шаги. Сегодня особо актуальна проблема пересмотра содержания подготовки дизайнеров в высшей школе. Проекты, которыми занимаются студенты, нужно показывать индустрии дизайна и органам власти. Мне хотелось бы разработать платформу, которая как раз была бы мостом между образованием и миром реальной индустрии.

– Чем, на ваш взгляд, Школа дизайна ИОН РАНХиГС отличается от типичных факультетов дизайна?

– Главное отличие в том, что Школа дизайна – новый проект. У школ с длительной историей есть свои устоявшиеся традиции, а молодые современные школы острее реагируют на актуальный контекст. Школа дизайна Института общественных наук предлагает программу обучения, где теоретические знания сочетаются с практикой. Дизайнеру необходимо знать, как та отрасль, которую он изучает, взаимодействует с технологиями и бизнесом. Школа дизайна с 1 курса знакомит студентов с современным дизайном, новыми технологиями, приглашает для преподавания ведущих специалистов-практиков.

– Что ждет Школу в ближайшем будущем? Планируются ли новые программы и сотрудничества?

– От образования сегодня ждут получения актуальных навыков и интересного преподавательского подхода. Мы планируем открыть новые профили на бакалавриате и подготовить междисциплинарный курс с Школой медиакоммуникаций ИОН. На мой взгляд, дизайнерам не хватает навыков в PR, например, копирайтинга и сторителлинга. А студентам программ Школы медиакоммуникаций всегда хотелось чуть глубже изучать основы дизайна. Я надеюсь, что к 2022 году мы сделаем новую магистерскую программу, но и о бакалавриате обязательно подумаем.

– А с внешними институциями планируются партнерские проекты?

– В период пандемии тяжело анонсировать подобные партнерства, хотя планы сотрудничества есть. Надеюсь, что мы сможем сотрудничать с университетами и инновационными парками Европы и Азии. Даже с учётом эпидемиологической обстановки мы сможем провести отдельные проекты в онлайн-формате. Я думаю, что это будет полезно как для наших студентов, так и для студентов других университетов.

– Стоит ли абитуриентам Школы дизайна ждать изменений? Что-то изменится в учебной программе?

– В Школе дизайна успешно работает программа бакалавриата «Современный дизайн», в рамках которой студенты на втором курсе выбирают свой профиль: «графический дизайн» или «дизайн среды». В следующем году мы будем предлагать абитуриентам выбрать профиль уже с первого курса.

– Во вступительных испытаниях на бакалавриат отменили эссе. Расскажите, с чем это связано? Станет ли абитуриентам проще поступить?

– Экзамен — это стресс для абитуриентов. В этом году экзамены проходили онлайн, что внесло в процесс поступления еще больше панических настроений: волновались и абитуриенты, и члены экзаменационной комиссии. Эссе – это дополнительная нагрузка для абитуриентов, даже несмотря на то, что оно позволяет узнать студентов лучше, понять, как они мыслят. Но для этого мы можем провести интервью с зачисленными к нам студентами в первые недели учебы. Поэтому мы решили отказаться от эссе и оставили только те экзамены, которые связаны с творческими дисциплинами.

– Что делать тем абитуриентам, которые не имеют художественного образования, но очень хотят поступить в Школу дизайна ИОН РАНХиГС?

– Я думаю, что этим ребятам не нужно отказываться от своей мечты, но для достижения любой цели необходимо усердие. Я рекомендую абитуриентам пройти наши подготовительные курсы, посмотреть на сайте требования вступительных испытаний, много тренироваться. Я советую развивать креативное мышление, именно это качество ищут преподаватели в своих будущих слушателях. Подготовительные курсы – отличная площадка для нетворкинга, на которой абитуриенты смогут познакомиться друг с другом. На мой взгляд, творческие навыки приходят быстрее, когда ты занимаешься в группе и видишь, как интерпретируют задание другие студенты. Поэтому я рекомендую абитуриентам записаться на подготовительные курсы. У нас преподают опытные специалисты, которые с душой подходят к образовательному процессу. За время курсов они обязательно помогут каждому слушателю раскрыть свой талант, чтобы поступить в Школу дизайна ИОН РАНХиГС.

– Наш взгляд, студент Школы дизайна ИОН РАНХиГС – это кто?

– Студент Школы дизайна ИОН РАНХиГС – это современный, творческий, амбициозный и креативно мыслящий человек. Именно для таких абитуриентов и студентов мы работаем. Мы стараемся раскрыть потенциал наших студентов, чтобы они сделали старт в карьере. Но, как и в любом творческом деле, за время учебы студент сам должен заявить о себе. Школа дизайна ИОН РАНХиГС – отличное сообщество, где это можно сделать.


<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 307
Телефон: +7 8142 33-05-45
E-mail: fedorikhina-on@ranepa.ru

Отделение высшего образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 33-13-19
E-mail: rakova-e@ranepa.ru
Центр дополнительного образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 203
Телефон: +7 8142 33-06-08
E-mail: artemeva-ov@ranepa.ru
Пресс-служба
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 72-20-32
E-mail: panova-oi@ranepa.ru
Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Кафедры

Президентская академия – национальная школа управления