Новости
/ Эксперт РАНХиГС Сауле Анес о способах привлечения туристов из Китая

Эксперт РАНХиГС Сауле Анес о способах привлечения туристов из Китая

19
октября
2020
Эксперт РАНХиГС Сауле Анес о способах привлечения туристов из Китая

На дискуссии «Въездной туризм из КНР: социально-экономические эффекты для России (на примере г. Санкт-Петербурга)», организованной ВАВТ Минэкономразвития совместно с туристической ассоциацией «Мир без границ» эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Сауле Анес рассказала о практике стран ОЭСР по применению мер информационно-промоутерской поддержки с целью привлечения туристов из Китая. 

на конференции состоялось обсуждение существующих проблем и барьеров для привлечения туристов из Китая. Например, визовый режим в отношении индивидуальных туристов, низкий уровень адаптации услуг под требования туристов из Китая, регулирование туристического потока. Спикеры подчеркнули важность выездного туризма Китая для России и других стран, поскольку Китай стал лидером по количеству выезжающих туристов. 

Эксперт РАНХиГС Сауле Анес рассказала, что в странах ОЭСР наблюдается большая степень государственной поддержки в реализации информационно-промоутерской деятельности, и многие из мер направлены на привлечение индивидуальных путешественников, активных пользователей интернета. Она отметила практику департамента туризма Франции, который 2018 году провел рекламные акции в городах Китая и подписал соглашение с онлайн-платформой для путешествий Fliggy от Alibaba, создав веб-страницы для предоставления дополнительной информации туристам из Китая. Во время карантина весной этого года, на платформе была проведена прямая трансляция 2-часового виртуального тура по Лувру, которая привлекла более 300 тыс. зрителей в первые минуты эфира. 

Также была представлена практика стран ОЭСР по организации ознакомительных туров (так называемых фам-трипов), привлечению ключевых лидеров мнений. Результатом этих мер является широкое освещение туристического потенциала дестинации в социальных сетях, медиа- и онлайн-площадках. Кроме того, Сауле Анес выделила практику Италии и Швеции, которые не только обеспечили свое присутствие в ключевых социальных сетях и онлайн-платформах Китая (WeChat, Weibo и др.), но также следили за частотой публикаций (до 2-3 сообщений в неделю) и актуальностью информации. 

В заключение экспертом был предложен ряд мер информационно-промоуторской поддержки. В частности, усиление государственной поддержки в продвижении российского туризма в Китай, заключение соглашений о сотрудничестве между Ростуризмом и/или региональными департаментами развития туризма и китайскими онлайн-платформами (Fliggy, Ctrip, Qunar, Mafengwo), активное ведение страниц в социальных сетях, популярных в Китае (Weibo, Tiktok, Wechat), организация ознакомительных туров для представителей китайских СМИ и туроператоров (фам-трипов), привлечение ключевых лидеров мнений Китая (знаменитости, актеры, музыканты и др.) к рекламной кампании дестинации. 

В дискуссии принимали участие представители Минэкономразвития, Ростуризма, Банка России, комитета по развитию туризма г. Санкт-Петербурга, представители туристической индустрии, ВАВТ Минэкономразвития, Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС. 

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 307
Телефон: +7 8142 33-05-45
E-mail: fedorikhina-on@ranepa.ru

Отделение высшего образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 33-13-19
E-mail: rakova-e@ranepa.ru
Центр дополнительного образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 203
Телефон: +7 8142 33-06-08
E-mail: artemeva-ov@ranepa.ru
Пресс-служба
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 72-20-32
E-mail: panova-oi@ranepa.ru
Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Кафедры

Президентская академия – национальная школа управления