Новости
/ Круглый стол «Формирование и развитие Петрозаводской агломерации» состоялся в Карельском филиале РАНХиГС

Круглый стол «Формирование и развитие Петрозаводской агломерации» состоялся в Карельском филиале РАНХиГС

24
декабря
2021
Круглый стол «Формирование и развитие Петрозаводской агломерации» состоялся в Карельском филиале РАНХиГС

Карельский филиал РАНХиГС провел региональную научно-практическую конференцию «Современные вызовы развития муниципальных образований», одним из мероприятий которой стал круглый стол «Формирование и развитие Петрозаводской агломерации».

В его работе и дискуссии приняли участие Министр национальной и региональной политики Карелии Сергей Киселев, председатель Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Карелии Анна Лопаткина, заведующий кафедрой экономики и финансов РАНХиГС д.э.н. Татьяна Сачук, доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС д.э.н. Анна Курило, заведующий кафедрой государственного права РАНХиГС к.ю.н. Александр Баталин, представители органов государственной власти, местного самоуправления, организаций. 

Одним из докладчиков на круглом столе в онлайн-формате выступила начальник отдела правовой и методической поддержки органов МСУ Всероссийской Ассоциации развития местного самоуправления, доктор юридических наук Екатерина Шугрина, ранее неоднократно принимавшая участие в научно-практических конференциях Карельского филиала Президентской академии по вопросам развития муниципальных образований. В своем докладе она рассказала о правовых аспектах создания и развития агломераций, обратила внимание коллег на то, что одни и те же задачи можно решать разными юридическими средствами. «Например, - как отметила Екатерина Шугрина, - можно ратовать за принятие комплексного федерального закона об агломерациях. Однако, несмотря на отсутствие такого закона на федеральном уровне, многие вопросы уже урегулированы на федеральном уровне: горизонтальные трансферты предусмотрены Бюджетным кодексом РФ (статья 142.3); в Градостроительном кодексе РФ рассматривается территориальное планирование двух и более субъектов РФ (статьи 13.1-13.2); в Постановлении Конституционного Суда РФ от 05.07.2017 N 18-П говорится об особенностях правового регулирования, если гражданин проживает на территории одного муниципального образования, а получает услуги на территории другого муниципального образования (речь идет об обучении школьников старших классов). Список подобных решений можно продолжать. Аналогично и на региональном уровне. Одни субъекты РФ принимают свой закон об агломерациях, другие используют иные юридические конструкции». 

Видеозаписи всех мероприятий научно-практической конференции размещены на ютюбе https://krl.ranepa.ru/news/?ELEMENT_ID=463007



 





<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 307
Телефон: +7 8142 33-05-45
E-mail: okpk@krl.ranepa.ru

Отделение высшего образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 33-13-19
E-mail: vpo@krl.ranepa.ru
Центр дополнительного образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 203
Телефон: +7 8142 33-06-08
E-mail: dpo@krl.ranepa.ru
Пресс-служба
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 72-20-32
E-mail: info@krl.ranepa.ru
Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Кафедры

Президентская академия – национальная школа управления