Новости
/ Эксперт РАНХиГС Александр Баталин - о поправках в Конституцию Республики Карелия

Эксперт РАНХиГС Александр Баталин - о поправках в Конституцию Республики Карелия

25
ноября
2021
Эксперт РАНХиГС Александр Баталин - о поправках в Конституцию Республики Карелия

Мнение о поправках в Конституцию Республики Карелия высказал кандидат юридических наук, заведующий кафедрой государственного права Карельского филиала РАНХиГС Александр Баталин
 
В Законодательном Собрании республики продолжается работа над совершенствованием Конституции Карелии. На рассмотрение рабочей группы было представлено порядка 40 предложений в области государственного устройства и местного самоуправления, а также социальных гарантий, здравоохранения, молодежной политики и образования. 

Свое мнение о поправках высказал независимый эксперт, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой государственного права Карельского филиала РАНХиГС, член Общественной палаты Карелии и Ассоциации юристов России Александр Баталин:
 
- Инициативы по изменению Конституции Республики Карелия, которые, безусловно, необходимо поддержать, связаны с требованием скорейшего приведения в соответствие нормам Конституции РФ, нормам федерального законодательства таких ключевых вопросов государственного устройства, как совершенствование статуса Главы Республики Карелия и статуса депутатов Законодательного Собрания, а также полномочий Главы республики по представлению концепции социально-экономического развития региона. 

В то же время почти по всем предложениям «социального блока» велась оживленная дискуссия. Члены рабочей группы подробно рассмотрели и одобрили для включения в Конституцию Республики Карелия вопросы защиты института брака, как союза мужчины и женщины; создания условий для достойного воспитания детей; обязанности совершеннолетних детей заботиться о родителях. А вот значительные по объему и содержанию предложения, касающиеся трудовых отношений, на наш взгляд, требуют дополнительной проработки.

Относительно статьи 23, в которой декларируется содействие полной занятости населения, поясню: нормы Конституции РФ, с учетом поправок, а также действующее федеральное законодательство уже в полной мере регулируют эти отношения. Так, статьей 37 Конституции РФ определено право на труд, а также право на защиту от безработицы. Кроме того, защита от безработицы, как следует из Закона РФ № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», обеспечивается государством посредством разработки и осуществления мер по содействию полной, продуктивной и свободно избранной занятости и предотвращению возможной безработицы (….). Как нам кажется, довольно исчерпывающе. Требуется ли тогда дополнительное регулирование вопроса? В любом случае Основной закон республики не должен противоречить нормам федерального законодательства, а должен рассматриваться, как документ, учитывающий территориальный, национальный, социокультурный, финансовый аспекты региона, в котором мы проживаем.







<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 307
Телефон: +7 8142 33-05-45
E-mail: okpk@krl.ranepa.ru

Отделение высшего образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 33-13-19
E-mail: vpo@krl.ranepa.ru
Центр дополнительного образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 203
Телефон: +7 8142 33-06-08
E-mail: dpo@krl.ranepa.ru
Пресс-служба
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 72-20-32
E-mail: info@krl.ranepa.ru
Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Кафедры

Президентская академия – национальная школа управления