Новости
/ «Открываем страны и культуры»: студентам РАНХиГС рассказали о Швеции

«Открываем страны и культуры»: студентам РАНХиГС рассказали о Швеции

16
ноября
2021
«Открываем страны и культуры»: студентам РАНХиГС рассказали о Швеции

15 ноября студенты стали слушателями увлекательной лекции на тему «Sverige och Svenske» («Швеция и шведы»), которая состоялась в рамках образовательно-просветительского проекта кафедры иностранных языков «Открываем страны и культуры». Ее подготовила старший преподаватель кафедры германской филологии и скандинавистики Петрозаводского государственного университета Мария Коновалова.

В представлениях простого обывателя Швеция — это небольшое скандинавское государство, о котором не так часто говорят и не очень много знают. Но в действительности, северная страна подарила миру много замечательных людей, удивительных открытий и полезных изобретений. Это и спички, и подшипники, и ультразвук, и гаечный ключ, и застежка-молния, и картонная упаковка для жидкостей Tetra Pak, детское кресло и ремень безопасности, и ультразвук, и кардиостимулятор, и Skype, и система GPS. И даже перепись населения первыми осуществили шведы в 1749 году. Нельзя не упомянуть и динамит, запатентованный Альфредом Нобелем. Его имя носит одна и самых престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, важный вклад в культуру или развитие общества. Во многих странах мира, в том числе в России, люди пользуются для измерения температуры шкалой Цельсия, созданной Андерсом Цельсием – шведским астрономом, геологом и метеорологом. А сколько на всей планете покупателей сборной мебели, которую придумала шведская компания IKEA? Или любителей бытовой техники, произведенной шведской компанией Electrolux? Или красавиц, пользующихся косметикой компании Oriflame, основанной в Швеции? И этот список шведских изобретений можно продолжать еще очень долго.

Говоря о характере о образе жизни шведов, Мария Коновалова отметила их любовь к планированию. Не удивительно, что искусство и наука управления собственным временем – тайм-менеджмент (time-management) была придумана шведами. Другой чертой шведов является их законопослушание, неукоснительное следование правилам. Жители скандинавского королевства стараются избегать конфликтов и напряженных ситуаций. Не случайно, знаменитый швед, придуманный Астрид Линдгрен, - Карлсон, в любой сложной ситуации не теряет самообладания, неизменно повторяя «Спокойствие, только спокойствие». Большое внимание шведы уделяют вопросам экологии. Для них вполне привычным делом является сортировка мусора, они избегают использования пластиковых пакетов, предпочитают покупать подержанную мебель, чтобы минимизировать вред, наносимый окружающей среде нашим потребительским поведением.

Лекция Марии Коноваловой вызвала живой интерес у студенческой аудитории, чему свидетельством стало большое количество поступивших в конце вопросов. Подобные занятия, проводимые приглашенными лекторами – компетентными специалистами, прекрасно разбирающимися в заявленной ими теме, позволяют студентам познакомиться с разными странами и менталитетом разных народов, значительно обогатить свой кругозор, выйти за границы обыденного восприятия.

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 307
Телефон: +7 8142 33-05-45
E-mail: okpk@krl.ranepa.ru

Отделение высшего образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 33-13-19
E-mail: vpo@krl.ranepa.ru
Центр дополнительного образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 203
Телефон: +7 8142 33-06-08
E-mail: dpo@krl.ranepa.ru
Пресс-служба
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 72-20-32
E-mail: info@krl.ranepa.ru
Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Кафедры

Президентская академия – национальная школа управления