Новости
/ В РАНХиГС откроется уникальная программа для старшеклассников «Бизнес через компьютерные игры»

В РАНХиГС откроется уникальная программа для старшеклассников «Бизнес через компьютерные игры»

02
декабря
2020
Новости РАНХиГС

В Президентской академии открывается новая уникальная программа для старшеклассников «Бизнес через компьютерные игры», на которой будут изучаться основы экономики и предпринимательства при помощи компьютерных игр. О том, что это за программа и как на ней будет проходить обучение, рассказала директор программы, руководитель Центра интенсивной подготовки и профессиональной ориентации РАНХиГС Кристина Пушкарева.

– Кристина, по вашему мнению, если школьник планирует связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью, создать технологический стартап, то какими знаниями и умениями он должен обладать

– Школьнику необходимо обучиться основам предпринимательской деятельности: владеть азами экономики и маркетинга, уметь выстраивать коммуникацию с коллегами и подчиненными, находить надежных партнеров, правильно управлять доступными ресурсами, а также контролировать доходно-расходную часть бюджета. 

– А возможно ли обучиться всему этому быстро и просто? 

– В настоящее время компьютерные игры, разработанные крупными студиями, включают в себя необходимость выстраивать экономическую модель управляемой страны/компании с применением экономических и предпринимательских знаний. Если вы любите компьютерные игры, то мы можем предложить уникальную программу обучения, благодаря которой вы в короткие сроки научитесь всему необходимому. 

– То есть, обучение будет проходить в онлайн-играх? Почему выбран подобный формат обучения? 

– На фоне высокого интереса старшеклассников к компьютерным играм и погружения мы решили использовать их потенциал для образовательных целей, когда в игровой форме школьники будут формировать предпринимательские компетенции и изучать экономические законы, правила функционирования компаний и специфику отраслевых рынков. 

В этой связи была разработана программа по раскрытию экономических процессов по итогам реальных действий в игре, разбору ошибок и среднесрочных и долгосрочных перспектив принимаемых решений. Каждому участнику будем предоставлен свой аккаунт в онлайн-сервисе Steam с полным готовым набором лицензионных игр: Sid Meier’s Railroads!, GamersGoMakers, Train Valley 2, Majesty 2 и Constructor HD. 

– Будут ли в играх преподаватели и домашнее задание? Сколько по времени будет длиться весь курс? 

– Обучение состоит из самостоятельных игр и онлайн-уроков. Участники программы самостоятельно играют в определённые компьютерные игры и достигают целей, обозначенных преподавателем. Обучающиеся делают запись экрана своих игр и направляют их педагогу для анализа их действий и полученных результатов. На онлайн-уроках преподаватель даёт блок теоретического материала и рассказывает, как теорию подкрепить практикой в конкретной игре и как это связано с реальными экономическими и предпринимательскими процессами. Также на занятии разбираются результаты игр по прошедшим темам. Для общения создаётся чат для педагога и всех обучающихся, где участники могут скооперироваться для сетевой игры, задать и получить ответы на вопросы и просто для общения. 

Программа рассчитана на 32 академических часа: из них на онлайн-уроки приходится 12 часов, а остальные 20 часов выделены на самостоятельные занятия при помощи компьютерных игр. Каждый онлайн-урок длится 2 академических часа. В сумме срок обучения составляет 6 недель, то есть 1,5 месяца, а сами уроки проводятся в онлайн-сервисе Zoom. 

– Какие игры будут использованы и что в них нужно будет делать? 

– Всего будет использовано пять игр, обозначенных мною ранее. Первая – Sid Meier’s Railroads! – экономическая стратегия, разработанная Сидом Мейером, автором серии игр Civilization. Небольшая территория ведёт к активному соперничеству между игроками; в игре мало пространства для строительства длинных ровных участков пути, вследствие чего холмы, горы, реки и проливы играют более важную роль. Игра в большей степени фокусируется на экономике – игроки строят и поддерживают целую индустрию, используя систему дорог, которые они развивают. Эта игра поддерживает многопользовательский режим до четырех игроков. 

Вторая игра, это GamersGoMakers, в которой вы управляете вначале разработчиком игр, а далее целой студией по разработке игр. В игре присутствует высокая степень неопределённости. Вам предстоит «угадать» желание рынка, желание игроков и создать коммерчески успешные игры. Здесь можно проводить предварительные исследования, анализировать прошлые продукты. Вы будете нарабатывать лояльную к своему бренду, аудиторию и участвовать в выставках. Игра знакомит с основами маркетинга, учит распределять бюджет на рекламу. 

Train Valley 2 – это железнодорожная головоломка в стильной графике. Тут предстоит пройти сложный и увлекательный путь истории железной дороги, соединяя различные города. Не думайте, что прямая дорога от города к городу – самый эффективный вариант при строительстве. Природные условия, ландшафт и другие факторы будут вынуждать вас искать обходы, чтобы построить максимально эффективную железную дорогу. При этом её нужно будет построить в сжатые сроки и в рамках очень ограниченного бюджета. 

Еще одна игра из курса – стратегия в реальном времени с уникальным управлением под названием Majesty 2. Дело в том, что игрок не может управлять напрямую своими юнитами, но может их мотивировать: например, предлагая денежное вознаграждение за разведку территории или убийство монстра. В остальном персонажи в игре живут своей жизнью: покупают оружие, воюют, спасаются бегством, ищут сокровища. Игрок развивает город, а также заботится об экономике. 

В последней игре, Constructor HD, игроку предстоит построить жилой посёлок. Составляйте планы застройки, возводите дома и фабрики, удовлетворяйте нескончаемые потребности жильцов и пытайтесь удержать под контролем целую группу сомнительных персонажей. Эта пёстрая кампания может быть использована против конкурентов и самым неожиданным и забавным образом перевернуть ход всей игры. Эта игра также поддерживает многопользовательский режим до четырех игроков. 

– Какие системные требования необходимы для того, чтобы слушатели этого курс могли без проблем пройти его на своем компьютере? 

– Участникам для обучения нужен доступ в интернет и компьютер на базе Windows c техническими требованиями (не менее): Windows 7, процессор Dual Core 2,4GHz, оперативная память 4Gb. (в случае компьютера на базе Mac OS X, две из пяти игр меняются). 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 307
Телефон: +7 8142 33-05-45
E-mail: fedorikhina-on@ranepa.ru

Отделение высшего образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 33-13-19
E-mail: rakova-e@ranepa.ru
Центр дополнительного образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 203
Телефон: +7 8142 33-06-08
E-mail: artemeva-ov@ranepa.ru
Пресс-служба
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 72-20-32
E-mail: panova-oi@ranepa.ru
Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Кафедры

Президентская академия – национальная школа управления