Новости
/ 6 октября Карельский филиал РАНХиГС и Национальный музей Карелии проведут ХХI Державинские чтения

6 октября Карельский филиал РАНХиГС и Национальный музей Карелии проведут ХХI Державинские чтения

02
октября
2020
6 октября Карельский филиал РАНХиГС и Национальный музей Карелии проведут ХХI Державинские чтения

6 октября Карельский филиал РАНХиГС и Национальный музей Карелии проведут для студентов ХХI Державинские чтения. Просветительский проект реализуется ежегодно, с 2000 года, его участниками стали известные деятели науки и культуры, исследователи государственной и литературной деятельности Гаврилы Романовича Державина. В Петрозаводске есть улица имени Державина, мемориальная доска на здании (на углу улиц Маркса и Андропова), расположенном на месте дома, в котором жил Державин, будучи в Петрозаводске, в Губернаторском парке к 300-летию Петрозаводска был установлен памятник Державину.

Наш край оказался одним из тех уголков России, где выдающийся русский поэт не только занимался проблемами государственного управления, но и черпал вдохновенье для создания своих поэтических произведений.

Будучи статс-секретарем императрицы Екатерины II и первым министром юстиции Российской империи, Державин одновременно был реформатором русского языка, одним из лидеров русской интеллигенции, покровителем различных искусств. С сентября 1784 по октябрь 1785 года Державин был правителем Олонецкого наместничества, или, по иному, первым Олонецким губернатором.

Заслуги Державина - в создании губернского аппарата, создании с нуля Олонецкой губернии. Во время формирования губернии большой проблемой был недостаток грамотных и квалифицированных чиновников. Небольшую команду управленцев Державин привез в карелию с собой - это Николай Эмин, Адриан Грибовский, Федор Поспелов - вчерашние студенты, они писали стихи и занимались переводами. Первые двое сопровождали Державина в поездке по Олонецкой губернии.

Державин провел большую работу по осуществлению губернской реформы Екатерины II. При его непосредственном участии были начаты работы по установлению границ между Россией и Швецией, по составлению планов уездных городов, карты Олонецкого наместничества. Во время этой работы направленные им чиновники собрали интересный материал о северных карельских деревнях того времени, некоторые из которых (Войницы, Кимасозеро, Юшкозеро, Реболы) сохранились до сих пор.

Летом 1785 года Державин сам отправился по Карелии, проехал около 2 тыс. км на лодке и лошадях, вел дневник - Поденную записку, в которой описан водопад Кивач, отмечается самобытность карельского языка, дается первое описание кантеле, рассказывается о северном старообрядчестве.

Державин сыграл большую роль в становлении и развитии здравоохранения, народного образования и благотворительности в нашем крае. открылась первая казенная больница в Петрозаводске, где неимущим людям была предоставлена возможность лечиться бесплатно. Державин вел подготовительную работу по открытию в Петрозаводске народного училища. Державин возглавил открытый при нем Олонецкий приказ Общественного призрения, руководивший работой благотворительных учреждений.

Державину приходилось бороться с низким моральным уровнем управленцев. Каждый случай и связанное с ним наказание придавалось широкой огласке. Но меры борьбы были чисто административными. Взяточничество и казнокрадство процветали. Как выразился Александр Сергеевич Пушкин о чиновниках екатерининского времени, "от канцлера до последнего протоколиста все крало и было продажно".

Известно Державинское воззрение на власть: "Перед троном не сгибаться, правду говорить". Его позиция приводила к многочисленным конфликтам с другими чиновниками, в том числе и из-за административной неразберихи того времени. Екатерина II сказала о встрече с Державиным в 1789 году: "В третьем месте не мог ужиться, надобно искать причину в себе самом. Он горячился при мне. Пусть пишет стихи".

В Петрозаводске Державин написал только одно стихотворение - "Уповающему на свою силу", но с Карелией связаны его произведения "Водопад", "Буря", либретто оперы "Рудокопы".

(Использованы материалы Державинских сборников)




 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 307
Телефон: +7 8142 33-05-45
E-mail: fedorikhina-on@ranepa.ru

Отделение высшего образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 33-13-19
E-mail: rakova-e@ranepa.ru
Центр дополнительного образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 203
Телефон: +7 8142 33-06-08
E-mail: artemeva-ov@ranepa.ru
Пресс-служба
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 72-20-32
E-mail: panova-oi@ranepa.ru
Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Кафедры

Президентская академия – национальная школа управления