Новости
/ На связи Австралия

На связи Австралия

21
сентября
2020
На связи Австралия

19 сентября состоялась зумференция, в которой приняли участие студенты 1 курса направления подготовки «Эффективное государственное и муниципальное управление» и преподаватель английского языка из Австралии Брайс Пёнэлл (Bryce Purnell).

Брайс родился и вырос в городе Порт-Маккуори (Port-Macquarie). Этот живописный город расположен на берегу Тасманова моря в южной части Тихого океана. Неудивительно, что Брайс обожает сёрфинг и даже имеет опыт работы в качестве инструктора по этому водному виду спорта.

Австралийцу было интересно пообщаться с молодежью из России, познакомиться с Карелией, о которой ему рассказали студенты. Брайс признался, что в Австралии не так часто в СМИ и в школе говорят о нашей стране. До встречи с нами он никогда не слышал о Карелии. Однако при упоминании озера Ладога он оживился, потому что слышал о нем из его любимого канадско-ирландского художественного сериала «Викинги».

Рассказ Брайса об Австралии разрушил многие наши представления о его необыкновенной стране. Несмотря на близость океана, жители пятого континента страдают от слишком жаркой погоды. Если коалу Брайс назвал очень милым животным, то о другой сумчатой святыне Австралии – кенгуру, он отозвался совсем не лестно. Эти животные неприятно пахнут и разрешают себе хозяйничать на австралийских фермах. Опасность для любителей пляжного отдыха представляют акулы, встречи с которыми могут оказаться смертельно опасными. Много в Австралии пауков и змей, которые тоже часто являются смертоносными. Австралийцы мало путешествуют по стране. Это объясняется не только знойным климатом, но и слабо развитой транспортной системой.

Вместе с этим Брайс заверил студентов в красоте австралийских пляжей. По его словам, они самые красивые в мире. Плюсом жизни на «зеленом континенте» является и низкая преступность. Если бы не ядовитые животные и пауки, жить здесь было бы совершенно безопасно.

К концу встречи Брайс познакомил студентов с некоторыми словами и выражениями, характерными для австралийского варианта английского языка. Например, австралийцы не произносят “r” на конце слова; вместо него они используют открытый звук “-ah”. Такие слова как “driver, “after”, “dinner” и “order” звучат как “drivah”, “aftah”, “dinnah” и “ordah”. В австралийском английском вместо “How are you?” обычно употребляют “How ya going?”, поскольку going означает «чувствуешь себя», «живешь». Слово “heaps” в австралийском английском употребляется в значении “very” (очень). Так, выражение “heaps good означает просто “very good”. Такие моменты на встречах с иностранными гостями особенно ценны, поскольку о них практически невозможно узнать из учебников. Большой объем лингвострановедческих знаний студенты получают именно во время общения с носителями языка.

Встреча прошла динамично и на позитивной волне. Обе стороны выразили желание увидеться еще раз.

    











 







 

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 307
Телефон: +7 8142 33-05-45
E-mail: fedorikhina-on@ranepa.ru

Отделение высшего образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 33-13-19
E-mail: rakova-e@ranepa.ru
Центр дополнительного образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 203
Телефон: +7 8142 33-06-08
E-mail: artemeva-ov@ranepa.ru
Пресс-служба
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 72-20-32
E-mail: panova-oi@ranepa.ru
Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Кафедры

Президентская академия – национальная школа управления