Новости
/ Александр Асмолов рассказал, что важнее: «Человек для работы или работа для человека?»

Александр Асмолов рассказал, что важнее: «Человек для работы или работа для человека?»

14
июля
2020
Александр Асмолов рассказал, что важнее: «Человек для работы или работа для человека?»

В рамках экспертного семинара по проекту Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) «Исследование ресурсов социальной успешности и профессиональной самореализации в условиях неопределенности социума и рынка труда» о проекте психологической и педагогической поддержки жизненного самоопределения личности в условиях неопределенности социума и рынков труда рассказал его руководитель, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС Александр Асмолов.

В современном мире произошла революция re-skilling’а,в результате чего до 2030 г. более миллиарда человека потребуют переобучения, а 42% ключевых компетенций существующих сегодня работ видоизменятся до 2022 г. При этом большинство компетенций остаются за бортом традиционных инструментов профессиональной репрезентации. Кроме того, развитие личности в мире меняющегося спроса на компетенции требует нового типа инструментов профессионального самоопределения. Александр Асмолов отметил, что революция re-skilling’а – это вызов для образования, в связи с чем нужна интеграция «Карт компетенций» и образовательных возможностей как мотив развития личностного потенциала и поиска новых компетенций для самоопределения личности.

Индикатором привлечения человеческого потенциала на глобальных рынках труда, по мнению эксперта, может стать введенная в Великобритании Global Talent Visa, рассчитанная на привлечение в страну талантливых людей из различных отраслей знания, культуры, медицины, образования и пр. без привязки к определенному месту работы. По мнению авторов доклада, тем не менее сложности объективных оценок сохраняются: на рынке наблюдается «рейтинговый гипноз» и кризис доверия к различным индикаторам качества образования и подбора персонала.

Александр Асмолов также выделил существующие в настоящее время ценностный диссонанс: «работа для человека» и «человек для работы», а также обсудил эффект социальной инерции – риск редукции личности к вещам и набору профессий. Помимо этого, существует риск профессиональной ориентации с опорой на адаптивные одномерные модели человека («пациент», «клиент», «персонал»). Тут же директор Школы антропологии будущего обозначил и список самых престижных профессий и специальностей, в который вошли: программисты, ИТ-специалисты, руководители и директора, врачи, предприниматели и бизнесмены, юристы, адвокаты, прокуроры, инженеры, архитекторы и банкиры.

В своем докладе Александр Асмолов также обозначил векторы движения к жизненному самоопределению: от «культуры полезности – к «культуре достоинства»; от технократической модернизации – к реформации; от человеческого капитала – к человеческому потенциалу; и от адаптивных моделей выбора профессий – к преадаптивным моделям.

Говоря о конкуренции различных моделей успеха, эксперт затронул вопрос поиска баланса между «педагогикой подобного» и «педагогикой бесподобного». Всего же было выделено четыре оптики: государства – риски и перспективы унификации и стандартизации; «репродуктивного» образования – знания, умения и навыки; бизнеса – компетентностные модели, универсальные навыки XXI; и персонализации – человек как автор самого себя.

Кроме того, Александр Асмолов обсудил прогноз профессий будущего. Эксперт считает, что существуют профессии, подчиняющиеся заданному, основанному на прошлом опыте, алгоритму (маршрут адаптивной эволюции — принцип утилитарности и движения к специализации), и профессии, требующие постановки новых проблем и непредсказуемых решений в условиях неопределенности (маршрут преадаптивной эволюции – принцип избыточности и движение к универсализации).

Александр Асмолов обозначил несколько трендов, за которыми стоит следовать: от человеческого капитала к человеческому потенциалу, от алгоритмизируемых профессий – к неалгоритмизируемым. Директор Школы антропологии будущего ИОН РАНХиГС пояснил, что во время эволюции профессий в эпоху перемен делается ставка на неопределенность и при этом существует парадокс эпохи – массовый запрос на уникальность. Подводя итоги, эксперт подчеркнул, что выбор профессий в будущем – это трансформация образования в настоящем.

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 307
Телефон: +7 8142 33-05-45
E-mail: fedorikhina-on@ranepa.ru

Отделение высшего образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 33-13-19
E-mail: rakova-e@ranepa.ru
Центр дополнительного образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 203
Телефон: +7 8142 33-06-08
E-mail: artemeva-ov@ranepa.ru
Пресс-служба
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 72-20-32
E-mail: panova-oi@ranepa.ru
Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Кафедры

Президентская академия – национальная школа управления