Новости
/ Поступление в РАНХиГС: инструкция для абитуриентов

Поступление в РАНХиГС: инструкция для абитуриентов

12
мая
2020
Поступление в РАНХиГС: инструкция для абитуриентов

В преддверии старта приемной кампании у абитуриентов возникает много вопросов относительно поступления в ВУЗ. Почему именно РАНХиГС? Какую программу выбрать? Как и какие подать документы? Ответы на эти и другие популярные вопросы вы найдете в нашей инструкции для абитуриента.

Почему РАНХиГС?

РАНХиГС – единственная российская образовательная организация, имеющая статус «при Президенте РФ». Учредитель Академии – Правительство РФ. РАНХиГС – крупнейший в России университет социально-экономического и гуманитарного профиля, имеет большую региональную сеть, один из ее региональных кампусов – Карельский филиал РАНХиГС.

Один из принципов деятельности Академии – единство четырех сфер и направлений развития: социально-экономическое и гуманитарное образование, национальная система подготовки государственных и муниципальных служащих, образование и консультирование бизнеса, научно-исследовательская и экспертная работа. Таким образом, создается среда, привлекающая ведущих управленцев коммерческого сектора, действующих государственных служащих, экспертов, предлагающих реальные решения для органов власти и реализации государственной политики. Эта среда – уникальная, студент получает возможность стать частью многопрофильного сообщества действующих управленцев, обрести новые связи и контакты, перенять полезный опыт.

Академия обеспечивает единое образовательное, научное и цифровое пространство на всей территории страны на базе развитой региональной сети. Это создает дополнительные возможности для академической мобильности в ходе обучения.

Карельский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ предлагает сегодня программы бакалавриата и магистратуры по государственному и муниципальному управлению, высшее образование в сфере юриспруденции и экономики, свыше 50 программ дополнительного профессионального образования для людей разных профессий и студентов образовательных организаций.

Президентская академия открывает возможности и обеспечивает поддержку для проявления различных управленческих талантов студентами всех региональных кампусов – это чемпионат Business Battle, кубок «Управляй!», поддержка  управленческих команд, участвующих в чемпионате Global Management Challenge, поддержка и развитие социального предпринимательства через акселератор социальных инициатив RAISE. Карельский филиал РАНХиГС уже несколько сезонов является оператором регионального конкурса «Лидеры Карелии».

Обучение в Президентской академии – это инвестиция в развитие личности. Здесь трудно учиться, но результатом становится высокое качество образования.

Когда начнется приемная кампания в РАНХиГС?

Приемная кампания по магистратуре начнется 18 мая. Приемная кампания по бакалавриату/специалитету начнется 19 июня, если не будет дополнительных распоряжений Минобрнауки РФ.

Как будет проходить приемная кампания в 2020 году? Нужно ли мне приезжать лично, чтобы подать документы?

В соответствии с Приказом Минобрнауки России №547 от 03.04.2020 в 2020 году прием документов для поступления в Президентскую академию будет осуществляться в электронной форме. Вам не нужно приезжать лично, достаточно направить пакет документов через личный кабинет поступающего в РАНХиГС https://lk.ranepa.ru/.

Как мне узнать о программах по интересующим меня направлениям?

Для этого Вам необходимо перейти в раздел «Высшее образование» https://krl.ranepa.ru/abitur/vysshee-obrazovanie.php, где вы сможете подобрать интересующую вас образовательную программу, в том числе исходя из перечня сданных вами экзаменов (ЕГЭ).

Как мне узнать, сколько бюджетных мест на той программе, которая меня заинтересовала?

Информация о количестве бюджетных мест, расположена на сайте в разделе «Контрольные цифры приема» https://krl.ranepa.ru/abitur/kontrolnye-tsifry-priema.php.

Как узнать, сколько стоит программа обучения?

Всю актуальную информацию о стоимости обучения Вы можете найти на сайте в разделе «Стоимость обучения» https://krl.ranepa.ru/abitur/stoimost-obucheniya-poryadok-oplaty-.php.. Информация о стоимости на 2020-2021 учебный год будет размещена не позднее 1 июня 2020 года.

Каким документом регулируется прием в академию? 

«Основной закон» приемной комиссии и абитуриентов – утверждаемые академией на каждый учебный год Правила приема в РАНХиГС. Рекомендуем ознакомиться с этим документом на сайте: https://www.ranepa.ru/pk/pravila-priema/. 

Сколько баллов нужно набрать, чтобы точно поступить? Какой проходной балл?  

Проходной балл заранее не устанавливается и зависит от конкурса на направление подготовки, т.к. это минимальный балл последнего зачисленного по общему конкурсу человека. При этом проходной балл второй волны может быть выше, чем проходной балл первой волны. 

Есть ли внутренние вступительные испытания? Можно ли сдать экзамен в Академии, если не доволен результатом ЕГЭ?  

Поступление в Академию осуществляется по результатам ЕГЭ и по внутренним испытаниям Академии – пункт 20 Правил приема в Академию. 

Я олимпиадник, где я могу получить информацию о том, какими правами я могу воспользоваться при поступлении в Академию?  

Победителям и призерам олимпиад школьников в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады, предоставляются особые права при приеме на обучение по образовательным программам по направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады: 1) прием без вступительных испытаний 2) быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады.  https://krl.ranepa.ru/abitur/olimpiady.php - по данной ссылке Вы можете уточнить информацию об олимпиаде, посмотреть на какое направление подготовки/специальность Вы сможете с ней поступить. 

Кто относится к лицам, имеющим право на зачисление по особой квоте? 

Право на прием на обучение за счет бюджетных ассигнований в пределах особой квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и ветераны боевых действий. 

Можно ли подать заявление только на бюджет, а если не пройду, тогда на договор?  

Нет, в случае, если Вы рассматриваете возможность поступления на договорные места, Вы должны отметить в заявлении и бюджет, и платное обучение. Данное условие не влияет на Ваше участие в конкурсе на бюджет. 

Можно ли перевестись в Филиал?  

Да, возможно. Ежегодно к нам переводятся студенты как из филиалов академии, расположенных в других регионах, так и из других аккредитованных организаций высшего образования. Для уточнения информации о переводе необходимо обратиться непосредственно в филиал, каб. 103, тел. (8142) 33 13 19, vpo@krl.ranepa.ru. 

А как потом с трудоустройством? Есть ли данные о том, насколько востребованы ваши выпускники?

Президентская академия регулярно подтверждает свое лидерство по востребованности выпускников (См. новости: «Выпускники Президентской академии вошли в число самых высокооплачиваемых специалистов»; «РАНХиГС в десятке лучших вузов Forbes»).

У Академии налажено партнерское взаимодействие с государственными органами, которые заинтересованы в студентах и выпускниках Академии, и, отмечая их отличную подготовку, готовы активно предлагать стажировки и вакансии.

Уважаемые поступающие и их родители! Приемная комиссия – очень сложное время. Для Вас - потому что решается Ваша судьба/судьба Вашего ребенка, для нас – потому что это колоссальный объем работы, и в первую очередь, работы с людьми. Мы очень надеемся на Ваше понимание и со своей стороны постараемся сделать всё, чтобы Ваше поступление к нам прошло максимально понятно и комфортно. Всю информацию можно найти на официальном сайте - http://www.krl.ranepa.ru




 

 





<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 307
Телефон: +7 8142 33-05-45
E-mail: okpk@krl.ranepa.ru

Отделение высшего образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 33-13-19
E-mail: vpo@krl.ranepa.ru
Центр дополнительного образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 203
Телефон: +7 8142 33-06-08
E-mail: dpo@krl.ranepa.ru
Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Кафедры

Пресс-служба
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 72-20-32
E-mail: info@krl.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления