Новости
/ Академик Аганбегян оценил экономическую ситуацию России в кризисе

Академик Аганбегян оценил экономическую ситуацию России в кризисе

23
апреля
2020
Академик Аганбегян оценил экономическую ситуацию России в кризисе

23 апреля Ассоциация слушателей и выпускников Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС провела онлайн бизнес-дискуссию «Борьба с коронавирусом, не разрушая экономику», ключевым спикером которой выступил академик РАН, заслуженный профессор Президентской академии, научный руководитель программы DBA ВШКУ и завкафедрой экономической теории и политики Факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Абел Аганбегян.

Всех участников дискуссии поприветствовал декан ВШКУ РАНХиГС Сергей Календжян. «Мы начинаем нашу новую жизнь с конференции, которую проводит Абел Гезевич Аганбегян и наши выпускники. Кроме того, мы рассчитываем на то, что сможем еженедельно проводить конференции на актуальные темы», – отметил он. 

Абел Аганбегян обрисовал нынешнюю социально-экономическую ситуацию и рассказал о ее перспективах. По его словам, текущую ситуацию определяю три обстоятельства. Во-первых, страна уже 8 лет находится в состоянии стагнации, и нынешняя кризисная ситуация наложилась на этот кризис. За семь лет стагнации ВВП вырос лишь на 4%, при этом инвестиции в строительство сократились, уменьшились на 7 % реальные доходы населения, снизился уровень потребления домашних хозяйств, сократился розничный товарооборот на душу населения и произошло снижение платежеспособного спроса, отметил эксперт.

«2019 г. был одним из худших годов стагнации, когда ВВП вырос лишь на 1.3%», – говорит Абел Аганбегян. Тем не менее, реальные доходы увеличились на 0.8%, хотя ранее они только сокращались. На все это наложился короновирус и его последствия, а также резкое снижение цен на нефть и газ. Таким образом, эти три обстоятельства – стагнация, пандемия и снижение цен на нефть, определяют наше текущее положение.

Говоря о смертности людей от короновируса, Абел Аганбегян привел конкретные цифры. Согласно статистике, Россия занимает 10 место по распространению вируса – на данный момент в стране 63 тыс. зараженных, выздоровело – 5 тыс. человек, а умерших – чуть более 500 человек. Смертность от вируса составляет 0.9% – это один из самых низких показателей в мире. Однако такое явление никто не может объяснить, пояснил эксперт и добавил.

Кроме того, еще одним фактором является то, что штаб по борьбе с короновирусом в России был организован в январе, за 2 месяца до первого заболевания. В нашей стране более интенсивно, чем в других странах проводится массовое обследование на вирус, и оно уже достигло 2.4.млн. человек. 55% заболевших людей приходится на Москву – такого нет ни в одной стране, чтобы в одном городе была столь высокая концентрация заболевших, подчеркнул академик. При этом, в 30 регионах страны никто не умер, а в 35 умерло от 1 до 3 человек. В связи с этим, Абел Аганбегян считает необходимым не применять одинаковые меры в Москве и регионах. 

Как сказал Аганбегян, западные страны начинают постепенно применять меры по облегчению карантина и возобновлению работы разных организаций, связанных с обслуживанием населения для восстановления экономики. «Мы, скорее всего, начнем это через месяц, если ситуация начнет развиваться благоприятно, на что я и надеюсь», – подчеркнул Абел Аганбегян.

Говоря о снижении цен на нефть, он пояснил, что эта ситуация возникла из-за того, что Россия не смогла договориться с Саудовской Аравией. Сейчас же спрос на нефть снизился из-за того, что все хранилища уже заполнены подешевевшей нефтью. Академик Аганбегян предрекает, что в лучшем случае, нефть восстановится к 2022 г., а цена на нашу нефть будет составлять 45$.

Главный врач клинической больницы «РЖД-медицина», слушатель программы DBA ВШКУ Петр Громов рассказал участникам дискуссии о состоянии здравоохранения, затронул управленческие вопросы и менеджмент медицинской организации, а также риски, с которыми им приходится сталкиваться. Незадолго до текущего кризиса, на фоне ослабления рубля российские клиники стали привлекательными для иностранцев, и сейчас виден рост экспорта, отметил спикер. Кроме того, объем платных медицинских услуг вырос до 10 триллионов рублей. Петр Громов называет это хорошим показателем развития медицинского бизнеса на территории России. Тем не менее, на текущий момент уязвимой группой являются частные собственники. Однако им стоит сосредоточиться на оказании услуг тем, кто не болеет COVID-19, людям, имеющим другие заболевания и проблемы со здоровьем. «Здесь частники и могут себя проявить, так как госсистема здравоохранения сконцентрирована на борьбе с ковидом», – поясняет Петр Громов. Еще одна опция  для частников – включаться в развитие других возможностей коммуникацией с пациентами, а именно – телемедицинских консультаций, системы дистанционного обследования и ведения пациентов.

Сергей Федоров, преподаватель, автор стратегического алгоритма Стратегема, руководитель группы компаний «Болтзавод» и слушатель программы DBA ВШКУ поговорил об инструментах, которые сейчас следует использовать малому и среднему бизнесу. Представленные им данные основывались на диагностике, проведенной его компанией. «Главная проблема, с которой компании столкнулись – их полная остановка», – отметил Сергей Федоров. Первое решение – попадание в список реестра, который позволяет им работать. Вторым инструментом является схлопывание организационных структур. Те решения, которые раньше в этих копаниях принимались на протяжении нескольких месяцев, сейчас должны приниматься быстрее. «Мы все создали мобильные группы и группы быстрого реагирования. За каждый проект и функционал отвечает группа и конкретное лицо. Мы ушли от своей классической модели управления, которая была до этого. Это вызвано тем фактом, что сейчас главный показатель – это скорость принятия решений и реагирования на ситуацию», – рассказал он.

Ситуацией в мебельной отрасли поделилась управляющий партнер Mebel.Team, выпускница программы Еxecutive МВА ВШКУ Ирина Сивачева. «Мебельная отрасль и так была слабо развита, и к этому кризису она была не готова», – пояснила Ирина. Чтобы наладить сейчас продажи, надо переводить их в онлайн, к чему мебельные компании, по большей части, не подготовлены. Еще одной проблемой в этой сфере бизнеса является то, что у многих компаний отсутствует автоматизация систем учета, в том числе и денежных средств. По мнению Ирины Сивачевой, основная задача сейчас – сохранить сотрудников, как минимум основной костяк. Она также подчеркнула, что главное – не поддаваться панике и принимать оперативные решения.


 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 307
Телефон: +7 8142 33-05-45
E-mail: fedorikhina-on@ranepa.ru

Отделение высшего образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 33-13-19
E-mail: rakova-e@ranepa.ru
Центр дополнительного образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 203
Телефон: +7 8142 33-06-08
E-mail: artemeva-ov@ranepa.ru
Пресс-служба
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 72-20-32
E-mail: panova-oi@ranepa.ru
Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Кафедры

Президентская академия – национальная школа управления