Новости
/ В Академии рассказали о работе сервиса верификации личности на экзаменах

В Академии рассказали о работе сервиса верификации личности на экзаменах

14
апреля
2020
В Академии рассказали о работе сервиса верификации личности на экзаменах

В Президентской академии в рабочем режиме запустили систему прокторинга. Сервис позволяет удаленно контролировать процесс сдачи экзамена. Пилотный вариант сервиса был представлен пользователям в Академии в ноябре 2019 года. За это время с помощью прокторинга было принято около 1 тыс. экзаменов. Самыми активными пользователями сервиса стали Институт общественных наук, Институт государственной службы и управления, Высшая школа финансового менеджмента и ряд филиалов.

По словам специалистов Центра ИТ-исследований и экспертизы РАНХиГС, прокторинг представляет из себя сервисы, позволяющие следить за тем, чтобы студент, сдающий экзамен дистанционно, не списывал, не подглядывал, не пользовался интернетом или запрещенными подсказками.

«Термин происходит от английского слова proctor – следить, наблюдать. Уже в 17-м веке в Европейских университетах появилась специальная должность проктора, чтобы разгрузить профессоров. Сегодня, в условиях ограничительных мер, связанных с защитой от коронавируса, использование удаленного контроля над сдающими экзамен становится особенно актуальным», – рассказала заместитель директора Центра ИТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Любовь Визер.

В Центре отмечают, что сама процедура сдачи экзамена с использованием прокторинга очень проста. Следуя инструкции в назначенные дату и время студент запускает программу со своего компьютера или ноутбука. Программа проводит аудиовизуальный контроль процесса тестирования, используя камеру ПК студента. Параллельно отслеживает не пользуется ли студент другими гаджетами, не заходит ли в Интернет для поиска информации, не использует ли ресурсы, использование которых не разрешено. Не подсказывает ли ему кто-то посторонний (в кадре или вне кадра), фиксирует движение глаз по экрану монитора и делает запись процесса. В случае, если какой-то из фактов, описанных выше, был зафиксирован, программа помечает данную запись как особо подозрительную.

Решение о том, засчитать или не засчитать результаты тестирования, принимают руководители структурных подразделений по представлению прокторов – сотрудников подразделения, назначенных для контроля тестирования. Проследить ход тестирования прокторы могут в режиме реального времени, наблюдая на экранах мониторов, как студенты проходят тест, или позже, просматривая процесс в записи.

Специалисты Центра ИТ-исследований и экспертизы отмечают, что прокторинг – это программный продукт, который на основании приобретенной Академией лицензии был интегрирован в систему дистанционного обучения (СДО) РАНХиГС. Пользоваться сервисом может любое подразделение, ведущее подготовку по программам высшего образования и использующее СДО Академии для организации образовательного процесса. Для этого сотрудникам деканатов достаточно подать заявку на адрес поддержки СДО lms-content@ranepa.ru, указав какие группы и когда должны быть подключены. Далее студентам достаточно следовать не сложной инструкции, описанной выше.

В Центре ИТ-исследований и экспертизы подчеркивают: проведение аттестаций с применением сервиса прокторинга возможно для любых дисциплин, изучение которых происходило в СДО Академии. В тестовом режиме сервис использовали при аттестации по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности», где очное обучение было полностью заменено на онлайн-курс.

Для деканатов разработаны и размещены на сайте соответствующие Инструкции в разделе «Организация промежуточной аттестации с применением ДОТ». Использование сервиса при проведении вступительных испытаний тоже возможно. Сейчас, по словам специалистов Центра, этот вопрос прорабатывается совместно с Приемной комиссией Академии




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 307
Телефон: +7 8142 33-05-45
E-mail: fedorikhina-on@ranepa.ru

Отделение высшего образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 33-13-19
E-mail: rakova-e@ranepa.ru
Центр дополнительного образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 203
Телефон: +7 8142 33-06-08
E-mail: artemeva-ov@ranepa.ru
Пресс-служба
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 72-20-32
E-mail: panova-oi@ranepa.ru
Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Кафедры

Президентская академия – национальная школа управления