Новости
/ Старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС Александра Архипова: «Слухи меняют нас сильнее, чем реальная угроза»

Старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС Александра Архипова: «Слухи меняют нас сильнее, чем реальная угроза»

07
апреля
2020
Старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС Александра Архипова: «Слухи меняют нас сильнее, чем реальная угроза»

Почему Всемирная организация здравоохранения объявила инфодемию врагом номер один? Правда ли, что регионы по-разному воспринимают угрозу заражения коронавирусом? Чем опасен «диванный образ жизни»? Об этом в интервью корреспонденту сайта Президентской академии рассказала известный антрополог и фольклорист, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС Александра Архипова.

Инфодемия – бульон, в котором распространяются фейки

– Александра Сергеевна, в течение последней недели вы дали интервью для 50 изданий. О чем расспрашивают вас журналисты?

– Звонки идут в связи с пандемией, но по поводу так называемой инфодемии. Инфодемия – это термин, который взяла в оборот Всемирная организация здравоохранения со 2 февраля 2020 года. Так ученые назвали совокупность текстов, которые сопровождают пандемию.

Это слухи, страхи, городские легенды, выраженные вербально или в практиках. Вал информации, во многом недостоверной и во многом сильнее меняющей поведение людей, чем реальная медицинская угроза. 

В ситуации, когда доверие к официальным инстанциям падает, а люди не понимают, как действовать, разного рода панические истории («Коронавирус был передан во время сексуальных отношений с животными», «Не покупайте бананы, через них можно заразиться» и пр.) наполняют наши уши.

ВОЗ считает инфодемию врагом номер один. Поскольку это тот самый бульон, в котором фейковые новости распространяются со страшной скоростью.

Есть ряд исследователей, практиков, врачей, которые относятся к инфодемии как к серьезному заболеванию общества, способному в худшем случае крайне препятствовать борьбе с COVID-2019. Специалисты создали специальную платформу для предотвращения тиражирования непроверенных слухов.     

Сейчас, например, социальные сети завалены советами из серии «Пейте чесночный отвар» или «Смешайте соду с лимонным соком, это чудесное средство от израильских врачей». Данный поток «рецензий», мифов, сплетен (нередко они снабжаются фотографиями, видеороликами, инфографикой), «добрых советов» затрудняет выбор правильного способа поведения, профилактики или лечения больных людей – вот в чем опасность инфодемии.

Режим самоизоляции – время структуризации времени

– Специалистам этого профиля (а вы, безусловно, в их числе) сейчас не до отдыха. Но без полноценного досуга жизнь превращается в подвижничество нон стоп. Удается ли вам лично сочетать то и другое (служебные занятия и отдых) в течение дня?

– В диванном образе жизни, на который сейчас перешли вместе с москвичами жители многих регионов, есть большая проблема. Она заключается в необходимости структуризации времени. Дело в том, что привычный всем нам режим не предполагает сидение дома круглыми сутками. Поэтому люди начинают поздно вставать, мало двигаться,  жаловаться на головную боль.

Чтобы этого избежать, надо максимально структурировать свое время, что я и пытаюсь делать. Погулять с собакой, сходить до магазина и обратно, сделать важный звонок. Можно давать себе задания на каждый час, стараясь точно уложиться в 60 минут. Такая разметка времени в принципе очень хорошее упражнение для тех, кто сражается с ощущением хаоса, который возникает от сидения дома.

– Как бы то ни было, многие люди в эти дни не находят себе места, испытывают страх четырех углов. Другие восприняли режим самоизоляции как способ более или менее изящно убить время. Что бы вы посоветовали тем и другим?

– Вообще говоря, я не даю советов, но попробую. Любой сбой биологических ритмов поначалу кажется прикольным. Круто! Можно спать, сколько хочу! Есть, сколько хочу! Но постепенно все это приводит к разрушению организма, расстройству когнитивных функций.

Про это не один раз проводились эксперименты, когда людей помещали в замкнутое пространство, где были плохо различимы день и ночь, из-за чего сбивались их биологические часы. И они очень плохо себя чувствовали. Соответственно, если ты «сбиваешь» структуры своей жизни, то ухудшается настроение, повышается раздражительность, падает концентрация внимания.

О неровностях информационного пространства

– В первые дни вынужденной нерабочей недели некоторые москвичи «прохладно» отреагировали на введение режима повышенной готовности из-за эпидемиологической опасности. Многие видели репортаж из Серебряного бора, где отдыхающие жарят шашлыки и даже дают интервью для ТВ. Такие пиршества под открытым небом можно было наблюдать и в Подмосковье. Можете эту «эпидемию» прокомментировать?    

– Есть такая иллюзия, что поскольку все сегодня пользуются интернетом, фэйсбуком, а население в «ВКонтакте» (VK) практически равно населению России, то отсюда якобы следует, что информационное пространство везде одинаковое по стране. Что информация равными порциями доходит до граждан, и люди на нее одинаково реагируют. На самом деле это совершенно не так.  

И я, и многие мои коллеги видят, что уровень паники в Подмосковье, степень готовности его жителей к самоизоляции совершенно не такие, как в Москве. И это в некотором смысле довольно огорчительно. Учитывая, что в разных городах новую реальность встречают по-разному, мы планируем провести опрос в регионах на эту тему.  

Ранее, до введения обязательной самоизоляции, частные попытки усилить социальное дистанцирование для того, чтобы остановить вспышку эпидемии, предпринимались в ряде городов. Но, видимо, существует некая мало пока изученная зависимость между так называемым креативным классом, который склонен быстро самоизолироваться, и людьми, которые вынуждены продолжать ходить на работу. С этим, возможно, и связано отсутствие паники в Подмосковье. Большое количество жителей этого региона не занимается такой интеллектуальной работой, которая переносима на домашний компьютер.

Из офлайна в онлайн. Безвозвратно?

– Вы читаете лекции студентам. Какие качественные перемены вносит «дистанционка» в отношения лектора со слушателем?

– События в мире преподавания, свидетелями и участниками которых мы являемся, представляются мне крайне важными. Так называемые практики социальной атомизации, разрушение социальных контактов офлайн, все это приводит к переструктурированию базовых понятий. Таких, как «академия», «школа», «университет». Это касается всего земного шара. С одной стороны, странно наблюдать, в этом участвовать, а с другой – невероятно интересно.

В частности, потому, что тот болезненный переход к преподаванию онлайн, о котором много спорили его адепты и противники, сейчас произошел насильственно. Больше скажу. Систему, которая однажды вышла в онлайн, причем вся целиком, загнать обратно в офлайн будет очень сложно.

– Известна теория «третьего места», ставшего для жителей современных городов альтернативой «дому» и «работе». Как она будет трансформироваться в связи с событиями, ломающими наш привычный образ жизни? 

– Действительно, в городской культуре за последние полтора века сложилась культура «третьего места», где можно провести время. Поболтать за чашкой кофе или поработать. Просто отдохнуть. Эти «третьи места» становятся все более важными даже чисто психологически, в них эмигрирует и наша личная жизнь. Чтобы, к примеру, не пересекать весь город ради встречи с друзьями в спальном районе, люди решают увидеться в кафе где-то в центре. 

А с другой стороны, туда же перетекает и наша работа, ибо многие предпочитают делать ее в кафе или коворкинге, а не в офисе или дома. В этом и состоит концепция «третьего места».

– Но она теряет актуальность. А что будет дальше?

– Да, сейчас это большая проблема, потому что людей, которые привыкли существовать на этом «третьем месте», достаточно много. Для них сидение дома очень мучительный процесс, идет большая социальная перестройка. То, что достигнуто за двадцать лет жизни Москвы, рухнуло в одночасье.

Но обратите внимание: параллельно вовсю процветают практики и акции коллективного времяпрепровождения. Люди устраивают zoom-вечеринки, читают книги друг другу. Вместе ходят в виртуальный тур по музеям. Пытаются в воображаемом пространстве сохранить реальные человеческие связи. И это, по-моему, прекрасно.  


Александра Сергеевна Архипова – известный антрополог и фольклорист. Старший научный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС. Глава исследовательской группы «Мониторинг актуального фольклора». Автор книг «Радио ОБС, птица Обломинго и другие языковые игры в современном фольклоре», «Анекдоты о Сталине» (в соавторстве с Михаилом Мельниченко), «Опасные советские вещи: Городские легенды и страхи в СССР» (в соавторстве с Анной Кирзюк) и пр.  Приглашенный преподаватель Российской экономической школы. Читает лекции в рамках курсов «Общая фольклористика», «Интерпретация фольклорного текста», «Русский городской фольклор и народная культура XX века» в Российском государственном гуманитарном университете, «Культурную антропологию» в Российской экономической Школе, «Методы антропологии» в НИУ «Высшая школа экономики».

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 307
Телефон: +7 8142 33-05-45
E-mail: fedorikhina-on@ranepa.ru

Отделение высшего образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 33-13-19
E-mail: rakova-e@ranepa.ru
Центр дополнительного образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 203
Телефон: +7 8142 33-06-08
E-mail: artemeva-ov@ranepa.ru
Пресс-служба
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 72-20-32
E-mail: panova-oi@ranepa.ru
Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Кафедры

Президентская академия – национальная школа управления