Новости
/ Студенты из Замбии и ЮАР на занятии по английскому языку в Карельском филиале РАНХиГС

Студенты из Замбии и ЮАР на занятии по английскому языку в Карельском филиале РАНХиГС

07
мая
2019
Студенты из Замбии и ЮАР на занятии по английскому языку в Карельском филиале РАНХиГС

06 мая 2019 года преподаватели кафедры иностранных языков Екатерина Васильева и Мария Горанская провели занятие для студентов 1 курса направления подготовки «Экономика» с гостями из Замбии и Южно-Африканской Республики: Нава Нджамба (Nawa Njamba) и Тембелани Ндлангамандла (Tembelani Ndlangamandla). Нава приехала в Карелию из столицы Замбии – города Лусака, а Тембелани прибыл в Петрозаводск из Йоханнесбурга. Они оба изучают русский язык в Петрозаводском государственном университете для того, чтобы продолжить затем обучение в Институте биологии, экологии и агротехнологий.

Тема занятия была посвящена особенностям труда трех странах: России, Замбии и ЮАР. Работая в группах вместе с иностранными гостями, студенты-экономисты узнали, что нас многое объединяет: в целом, мы имеем одни и те же часы работы, перерывы на обед, часто работаем сверхурочно, с коллегами заводим дружеские отношения и т.д. Однако есть и различия в особенностях труда наших стран. Так, в Замбии работающие имеют два перерыва на обед: утром и днем, а в ЮАР зарплата выплачивается один раз в месяц. В обеих африканских странах престижными считаются профессии врача и юриста. Нава и Тембелани отметили, что в Замбии и ЮАР высоко востребованными являются специалисты в области экономики и финансов.

Студенты Президентской академии с интересом расспросили гостей о достопримечательностях их стран, семье, увлечениях. Нава подчеркнула, что она интересуется природой и очень любит ее. И это не случайно, поскольку главное сокровище Замбии — ее природа, которую местные жители чтут и бережно охраняют. Природные красоты представлены там во всем их великолепии. Прежде всего, это величественный водопад Виктория. Через страну проходит озеро Таганьика — самое длинное пресноводное озеро в мире. В Замбии обитает множество животных – львы, крокодилы, бегемоты, жирафы, слоны. Что касается ЮАР, то, по словам Тембелани, страна славится потрясающими пляжами, горами, дикой природой. В ЮАР три столицы: Претория – административный центр, Кейптаун – законодательная столица, и Блумфонтейн – судебная столица. Удивительно, но в ЮАР одиннадцать официальных языков: английский, африкаанс, венда, зулу, коса, южный ндебеле, свати, северный сото, сесото, тсвана, тсонга. Нава и Тембелани рассказали, что в их странах все свободно владеют английским языком, при этом дома, с родными они часто разговаривают на местных языках.

Встреча с иностранными гостями позволила студентам Президентской академии применить свои знания английского языка на практике, а также открыть много нового и интересного о Замбии и Южно-Африканской Республике.



  








Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 307
Телефон: +7 8142 33-05-45
E-mail: fedorikhina-on@ranepa.ru

Отделение высшего образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 33-13-19
E-mail: rakova-e@ranepa.ru
Центр дополнительного образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 203
Телефон: +7 8142 33-06-08
E-mail: artemeva-ov@ranepa.ru
Пресс-служба
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 72-20-32
E-mail: panova-oi@ranepa.ru
Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Кафедры

Президентская академия – национальная школа управления