Новости
/ Круглый стол «Россия-Франция, Франция-Россия: образы и стереотипы»

Круглый стол «Россия-Франция, Франция-Россия: образы и стереотипы»

12
ноября
2018
Круглый стол «Россия-Франция, Франция-Россия: образы и стереотипы»

10 ноября 2018 года состоялся круглый стол на тему «Россия-Франция, Франция-Россия: образы и стереотипы». Задачами данного мероприятия стали, во-первых, практика общения с носителями французского языка, а во-вторых, расширение знаний и представлений о культуре Франции.

В круглом столе приняли участие студенты 1 и 2 курсов направлений подготовки «Государственное и муниципальное управление» и «Юриспруденция», изучающие французский язык. На встречу также был приглашен Людовик Вилем (Ludovic Wilhelm), студент 3-го курса университета Лотарингии (г. Нанси, Франция). Он приехал в Петрозаводск по обменной программе, чтобы изучать русский язык в Институте иностранных языков Петрозаводского государственного университета. Вместе с зарубежным гостем наши студенты обсудили стереотипы взаимовосприятия русских и французов в процессе межкультурной коммуникации.

Зачин дискуссии дала викторина «Официальные и неофициальные символы России и Франции». Студенты Карельского филиала РАНХиГС смогли дать правильные ответы на большинство вопросов. Оказалось, что и Людовик очень хорошо знаком с символами России.

Затем все участники встречи прочитали текст о том, как видят Францию иностранцы. Многие моменты в нем не раз вызвали улыбку на лице французского гостя. Людовик согласился с тем, что французы считают свою страну самой лучшей, однако это не мешает им быть ею недовольными, за что они и заслужили характеристику ворчунов (râleurs).

Когда речь зашла о национальных блюдах, то Людовик подтвердил, что жители Франции с удовольствием едят улиток и лягушачьи лапки. Но последние являются деликатесом, и на столе они появляются довольно редко. А вот сыр – это, действительно, один из продуктов, неотъемлемо связанных с образом Франции, где он – самый потребляемый молочный продукт.  Людовик отметил, что сыры различаются по происхождению молока, из которого они производятся, по региону и по технологиям приготовления. Французский студент сказал, что он очень скучает по сыру. На вопрос студентов о его любимых сортах этого продукта он ответил, что ему нравятся камамбер (camemebert), бри (brie) и рокфор (roquefort).

При обсуждении темы стереотипов, связанных с Россией, некоторые из них тоже подтвердились. Например, наши студенты согласились, что они почти постоянно с собой носят помимо сумки еще и пакет. Приходя домой, мы снимаем обувь и моем руки, что не принято во французской культуре. В стране обычно ходят по дому, не снимая уличную обувь. Людовик объяснил нашу любовь к тапочкам тем, что у нас непогода – распространенное явление, и дождей слишком много. Чтобы дома было чисто, россияне дома переодевают обувь.

Международный круглый стол прошел в дружеской, эмоциональной обстановке. Участники встречи проявили познавательную активность и интерес к поднимаемым проблемам. Студенты были очень рады возможности пообщаться с французским гостем. Подобные встречи помогают лучше понять не только особенности страны изучаемого языка, но и по-новому взглянуть на свою культуру.

ФОТОАРХИВ >>>















Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная комиссия
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 307
Телефон: +7 8142 33-05-45
E-mail: fedorikhina-on@ranepa.ru

Отделение высшего образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 33-13-19
E-mail: rakova-e@ranepa.ru
Центр дополнительного образования
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск,
ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 203
Телефон: +7 8142 33-06-08
E-mail: artemeva-ov@ranepa.ru
Пресс-служба
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103
Телефон: +7 8142 72-20-32
E-mail: panova-oi@ranepa.ru
Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Кафедры

Президентская академия – национальная школа управления