Версия для слабовидящих
Карельский филиал

«Жизнь моя началась в концлагере»

5 мая 2017

040517.JPG

«Жизнь моя началась в концлагере»

В начале улицы Чапаева  в Петрозаводске находится памятный знак в честь узников концентрационных лагерей,  устроенных в  годы оккупации финскими захватчиками. Над этим местом теперь шефствуют  студенты и преподаватели  Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы. В районе улицы Пробной  располагался еще один из концлагерей, лагерь номер 3,  в котором оказалась в 1941 году полуторамесячная девочка Нина, сегодня – Нина Ильинична Багрова. В канун Дня Победы она стала гостем в студенческой аудитории  РАНХиГС, поделилась воспоминаниями, рассказала о своей судьбе и жизни людей своего поколения.

На экране – фотографии разных лет, виды улиц  Петрозаводска, любительские и профессиональные фотографии Нины Ильиничны, её родственников и коллег. Свой рассказ она построила как комментарий к видеоряду, который отражает десятилетия непростой, наполненной трудами, творчеством и общественной активностью жизни.

Современной молодежи невозможно представить, что для нацистского режима единственной и достаточной причиной лишения людей всех свобод и прав было лишь  принадлежать не к «правильной», «не арийской» нации.

-Жизнь моя началась в концлагере. Всё раннее детство прошло в хроническом голоде,- вспоминает Нина Ильинична.- Хорошо помню, как уже после освобождения Петрозаводска и возвращения нашего отца с фронта я не могла наесться заварного кулеша, который приготовил для меня папа.  Примитивная пища – разведенная в горячей воде мука казалась необыкновенно вкусной, а папа – самым добрым, самым щедрым человеком.

Девочка, которой  первые три с половиной года жизни не умерла от истощения только благодаря самоотверженности её матери, не знакомы были многие продукты. Например, в три года не знала, что куриное яйцо едят, предварительно очистив от скорлупы.

Боялась фотографироваться. Потому что фотографа видела в лагере только тогда,  когда тот приходил снимать перед захоронениями  трупы скончавшихся заключенных. «Сфотографируют –  я умру»,- думала девочка.  От подобных страхов помогала освобождаться тоже мама.  Уже в мирное время показывала один из своих снимков дочери  и говорила: «Видишь меня на снимке? И я по-прежнему живая? У тебя будет такой же снимок, и ты тоже будешь живая …»

Нина Ильинична  активно участвует в  мероприятиях общества бывших узников концлагерей.  Для молодых людей общение с ней – урок любови к жизни, открытости  в общении,  подтянутости и трудолюбия.  И конечно, такие люди, их судьбы – живые свидетельства, что такое нацизм и  война.

Людмила Мишина