Версия для слабовидящих
Карельский филиал

XVII-е Державинские чтения

13 октября 2016

1310164.jpg

В Петрозаводске состоялись XVII-е Державинские чтения

13 октября в Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ открылись XVII-е Державинские чтения, организованные совместно с Национальным музеем Республики Карелия и посвященные первому Олонецкому губернатору и выдающемуся русскому поэту. Участники чтений – студенты РАНХиГС, обучающиеся по программам «Государственное и муниципальное управление» и «Юриспруденция», преподаватели и научные сотрудники учреждений. С приветственными словами к участникам чтений обратился министр образования Карелии Александр Морозов. В своем напутствии студентам Академии он отметил, что ежегодное проведение Державинских чтений – хорошая традиция Академии госслужбы, поскольку студенты РАНХиГС должны понимать, что государственный служащий не может быть узким специалистом: чтобы служить государству и принимать верные управленческие решения, необходимо быть разносторонним человеком, и именно таким был Гаврила Романович Державин. Директор Национального музея РК Михаил Гольденберг напомнил участникам в своем «Слове о Державине», что благодаря проведению в Академии Державинских чтений Петрозаводск занял достойное место на карте державиноведения.

С интересными докладами выступили директор Музея имени Г.Р.Державина Лаишевского края Фарида Муртазина (тема: «Музей Лаишевского края – музей поэта и государственного деятеля Г.Р.Державина»), старший научный сотрудник ПетрГУ Андрей Бутвило (тема: «Державин и Пушкин: поэты империи»), преподаватель ПетрГУ Александр Лебедев (тема: «Два «водопада» русской поэзии»). Студенты познакомились с наиболее известными стихотворениями Державина, современной научной литературой о государственной и творческой деятельности Гаврилы Романовича, представленной на выставке из фонда библиотеки РАНХиГС.

Во второй части Державинских чтений студенты возложили цветы к  памятнику Державину в Губернаторском парке Петрозаводска, а затем посетили выставки Национального музея Карелии, посвященные истории нашего края и города.

В 2017 году Карельский филиал РАНХиГС планирует издать 6-й Державинский сборник, куда войдут научные статьи исследователей деятельности Державина из разных регионов России.