Версия для слабовидящих
Карельский филиал

Выпускница программы переподготовки Карельского филиала РАНХиГС стала заместителем министра РК по вопросам национальной политики

30 декабря 2016

080116.jpg

Заместителем Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, курирующим вопросы государственной поддержки коренных народов, стала Елена Мигунова

Мигунова Елена Ивановна родилась 16 июля в 1974 году в д. Каскисельга Пряжинского района Карельской АССР. Елена Мигунова - яркий представитель карельского народа, с детства говорящий на родном языке. В 1995 году после окончания Педагогического училища №1 продолжила образование в Петрозаводском государственном университете на кафедре Прибалтийско-финской филологии культуры по специальности «Финский язык и литература». Трудовую деятельность начинала в государственном ансамбле песни и танца Карелии «Кантеле» в должности помощника художественного руководителя, была учителем финского языка. Затем десять лет работала редактором и ответственным секретарем в общественно-политической газете на карельском языке «Oma Mua» («Родная земля»). С 2010 по 2012 годы замещала должность главного редактора издания. В том числе, благодаря и ее инициативе газета стала выходить на 8 полосах вместо 4-х, а затем с 2014 года на 12-ти полосах в обновленном виде в еженедельном формате на ливвиковском, собственно-карельском диалектах, с отдельными материалами на тверском и людиковском диалектах.

 

Елена Ивановна совмещала журналистскую работу с активной общественной деятельностью. С 2006 года она является членом правления общественной организации «Союз карельского народа». Благодаря деятельности Елены Ивановны в должности руководителя Союза с 2011 по 2014 год, общественная организация активизировала работу по поиску новых форм языковой трансмиссии молодому поколению с целью сохранения богатейшего этнического наследия карелов, популяризации карельского языка, как среди карелов и русскоязычного населения Карелии, так и среди представителей всех национальностей, проживающих в республике. В 2013 году Союз карельского народа вошел в перечень социально ориентированных некоммерческих организаций Республики Карелия.

Елена Мигунова была инициатором популяризации среди жителей Республики Карелия и активного продвижения в районах народной игры в карельские городки «Кююккя», которая сегодня является одним из новых брендов Карелии.

Елена Ивановна является членом термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия, неоднократно избиралась делегатом съездов карелов Республики Карелия.

Елена Ивановна пришла на работу в Министерство в 2014 году. За два года работы в органе исполнительной власти проявила себя как специалист, постоянно повышающий свой профессиональный уровень. В 2015-2016 годах она прошла переподготовку в Карельском филиале Российской Академии Государственной службы и народного хозяйства по специальности «Государственное и муниципальное управление».