Версия для слабовидящих
Карельский филиал

В Петрозаводске прошла конференция по экологическому праву

27 февраля 2017

270217.jpg

В Карельском филиале РАНХиГС 17 февраля прошла вторая научно-практическая конференция по экологическому праву, организованная кафедрой конституционного и муниципального права.

В ходе конференции ее участники рассматривали правовые проблемы регулирования охраны и использования особо охраняемых природных территорий.

Выбор темы конференции был обусловлен тем обстоятельством, что 2017 год был объявлен годом особо охраняемых природных территорий согласно Указу Президента Российской Федерации от 01.08.2015 N 392 "О проведении в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий".

С приветственными словами к участникам обратились  начальник отдела государственной экологической экспертизы и особо охраняемых природных территорий Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия Иван Кипрухин,  заместитель директора филиала, доцент кафедры теории и истории государства и права Карельского филиала РАНХиГС Евгений Никульченков, доцент кафедры конституционного и муниципального права Карельского филиала РАНХиГС Татьяна Оленина.

На конференции собрались ведущие ученые и практики, занимающиеся правовыми проблемами, связанными с особо охраняемыми природными территориями. В то же время наша конференция вызвала широкий интерес не только со стороны юристов-экологов, но и ученых и практиков различных направлений.

В работе конференции приняли участие преподаватели, сотрудники и студенты Карельского филиала РАНХиГС, преподаватели и студенты Петрозаводского государственного университета, научные сотрудники Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, преподаватели Московского университета геодезии и картографии, представители Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия, дирекции Особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия, Центра лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному федеральному округу» Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) - Центра лабораторного анализа и технических измерений по Республике Карелия, Арбитражного суда Республики Карелия, преподаватели и студенты Петрозаводского техникума городского хозяйства.

В рамках конференции были рассмотрены следующие правовые вопросы:

    • совершенствование законодательства об особо охраняемых природных территориях,
    • правовые проблемы государственных природных заповедников,
    • общественный контроль за соблюдением законодательства об охране и использовании особо охраняемых природных территорий,

а также сопутствующие вопросы особо охраняемых природных территорий:

    • о природоохранной и эколого-просветительской деятельности БПРУ РК «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия»,
    • лабораторно-техническое сопровождение деятельности в области природопользования и охраны окружающей среды,
    • деятельность органов лесного хозяйства по охране и восстановлению лесных ресурсов Карелии в 1960-е гг.

По окончании конференции участники обсудили текст законопроекта Республики Карелия «Об особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения в Республике Карелия», разработанный отделом государственной экологической экспертизы и особо охраняемых природных территорий Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия. По итогам конференции будет издан сборник ее материалов.

Проведение конференций по вышеназванным проблемам свидетельствует о начале становления научной школы экологического права в Петрозаводске, на базе Карельского филиала РАНХиГС.