Версия для слабовидящих
Карельский филиал

«Телемост» как возможность взаимодействия студентов России и США

22 ноября 2016

2211163.JPG

15 ноября 2016 г. студенты 1 курса направления ГиМУ Карельского филиала РАНХиГС стали участниками увлекательного мероприятия, внесшего яркую ноту в учебные будни: «телемост» связал через океан наших ребят со студентами университета штата Аризона (США).

Организаторами мероприятия выступили заведующая кафедрой иностранных языков Раиса Григорьевна Головчанская, преподаватели Екатерина Геннадьевна Васильева и Мария Николаевна Горанская, а также Сауле Молдабекова, профессор русского языка в университете штата Аризона. Техническую сторону встречи обеспечили начальник отдела информационных технологий Анатолий Анатольевич Милохин и ведущий специалист отдела Михаил Юрьевич Ивашов.

Американские студенты первыми взяли слово и рассказали о себе и своем университете. Оказывается, в стенах университета штата Аризона обучаются 83,5 тысячи студентов со всех уголков мира. Вуз занимает 78-ое место среди 100 лучших университетов мира! В настоящее время здесь работают 5 лауреатов Нобелевской премии. В университете открыто обучение по 350 направлениям бакалавриата и 100 направлениям магистратуры. Вуз занимает 4-ое место в США по количеству иностранных студентов. В университете штата Аризона читала лекции дочь Иосифа Сталина – Светлана Аллилуева, блестяще знавшая русскую культуру и историю. Студенты, участвовавшие в телемосте с американской стороны, учатся на самых разных направлениях, от бизнеса до военного дела, но все они с увлечением и усердием изучают русский язык. Некоторые из них были в России или в странах бывшего СССР. На наш вопрос, зачем они изучают русский язык, ребята объяснили, что русский относится к группе «критических» языков, то есть его знание обеспечивает выход в мировое пространство и глобальный рынок.

«Высшее образование в России и США» было заявлено главной темой телемоста, поэтому наши студенты под руководством преподавателя М.Н. Горанской подготовили содержательное выступление о Карельском филиале РАНХиГС. Американские студенты с интересом расспрашивали нас о расписании учебных занятий, количестве домашних заданий, о внеучебных спортивных и культурных мероприятиях. Не обошли стороной и жизненно важную тему востребованности выпускников Академии, возможностей их трудоустройства. Следует отметить, что рабочими языками встречи стали и английский, и русский языки.

Однако только одной темой разговор не ограничился. И американские, и наши студенты стремились лучше узнать друг друга, обсудить насущные вопросы. В частности, ребятам из США было интересно узнать, какая у нас сейчас в Карелии погода. Они с удивлением смотрели на снег за окнами Академии, поскольку в ноябре в Аризоне стоит солнечная, жаркая погода: температура поднимается до 28 градусов! Студенты из Аризоны поинтересовались, какие книги и газеты мы читаем, какие телевизионные передачи сегодня особенно популярны в нашей стране, знаем ли мы американских писателей. В свою очередь они рассказали, что восхищаются работами Ф.М. Достоевского и мечтают однажды прочитать его в оригинале. Студенты Академии спросили американских студентов, читают ли они А.С. Пушкина - гения русской и мировой литературы, на что американцы тут же задали вопрос, знаем ли мы стихотворения великого поэта наизусть. Тогда первокурсники дружно, хором, без всякой подготовки прочитали «У Лукоморья дуб зеленый» из поэмы «Руслан и Людмила», чем вызвали восторг и волну аплодисментов у иностранных студентов.

Стоит подчеркнуть, что студенты из США довольно хорошо говорят по-русски, знают и любят русскую литературу.

Международная встреча, поведенная в формате «телемоста», удалась, зарядив всех позитивным настроением, желанием совершенствовать свои языковые знания и продолжать общение с американскими студентами.

Спасибо всем участникам телевизионной встречи. Ждем новых возможностей для подобных мероприятий!

Васильева Е.Г., к.фил.наук,

доцент кафедры иностранных языков

Карельского филиала РАНХиГС