Версия для слабовидящих
Карельский филиал

Студентка из Великобритании в гостях у студентов Карельского филиала РАНХиГС

14 ноября 2017

141117.JPG

На неделе с 7 по 12 ноября студентка из Великобритании стала участницей занятий по английскому языку в Карельском филиале РАНХиГС. Эмили Уильямс (Emily Williams) родилась в Манчестере в Англии, а сейчас она учится на третьем курсе в Эдинбургском университете в Шотландии. Ее специальностью являются русский и французский языки. Для студентов, которые готовятся стать лингвистами, обязательным требованием в европейских вузах является стажировка в стране изучаемого языка. Именно поэтому Эмили Уильямс приехала в Петрозаводск: на протяжении всего первого семестра она должна посещать занятия по русскому языку. После Нового года она отправится в Париж, где будет совершенствовать свои знания по французскому языку.

Эмили Уильямс приняла участие в проведении занятий по английскому языку для студентов 3 курса очного отделения, направления «Государственное и муниципальное управление», а также для студентов 1 курса заочного отделения, направления «Юриспруденция».

Студентка из Великобритании помогла студентам очного отделения освоить лексику по теме Household ChoresДомашние дела»), выполнив вместе с ними серию разнообразных упражнений. Особенно увлекательными и продуктивными оказались задания на аудирование, когда, например,  Эмили читала вслух заранее подготовленный текст о работе по дому в их семье, а студенты по очереди переводили его. Сложнее было справиться с ролевой игрой на тему Flatmates Соседи по квартире»), когда все участники занятия разделились на группы из четырёх человек, чтобы разыграть ситуацию о справедливом распределении домашних обязанностей между всеми жителями одной квартиры. Эмили оценила творческий подход к выполнению задания большинства студентов и умелое использование ими лексики по изучаемой теме.

Студенты заочного отделения под руководством Эмили изучили спряжение глаголов to be и to have got в настоящем времени. Несмотря на начинающий уровень, все смогли составить рассказы о знаменитых людях с использованием изучаемых глаголов, а также задать студентке из Великобритании вопросы о ней и ее семье. Мы узнали, что у Эмили Уильямс родители работают учителями, что у нее есть брат, и что их семья живет в трехэтажном доме и имеет сад. Также она увлекается пением и профессионально занимается театром, не только играя в спектаклях, но и самостоятельно ставя пьесы и участвуя в различных театральных фестивалях. Студенты также задали Эмили вопрос о том, что является ее целью жизни, на что она ответила: «Быть счастливой». Участники занятия сразу отметили, что это значит, что у нас много общего, что мы все стремимся к счастью,  благополучию и самореализации. Однако при этом студенты заметили, что разные лексические и грамматические конструкции в русском и английском языках для выражения одних и тех же понятий отражают разный менталитет двух народов. Таким образом, участие в занятии носителя языка позволило сформировать  новую ситуацию в классе - ситуацию диалога языков и культур. Очевидно, что этот процесс ведет к более глубокому пониманию собственных культурных ценностей и стереотипов. Для межкультурной коммуникации такая стратегия дает возможность посмотреть на себя со стороны и посмотреть на мир шире. 

Все студенты с удовлетворением отметили, что они могут общаться и понимать носителя языка. Особое удовольствие все получили от того, что на протяжении всех занятий они могли слушать прекрасный и совершенный английский язык из уст настоящей англичанки. 

Кафедра иностранных языков Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

ФОТОГАЛЕРЕЯ >>>