Версия для слабовидящих
Карельский филиал

СТУДЕНТ РАНХИГС ВЫИГРАЛ КОМАНДНЫЙ КОНКУРС КОНФЕРЕНЦИИ «МЕНЕДЖМЕНТ БУДУЩЕГО»

22 апреля 2016

22-04-2016-nikolaev1_fc4cc653e26b3c2044e5bffbebcf1602.jpg

Команда студента Президентской академии Георгия Николаева одержала победу в профессиональном конкурсе в рамках V конференции «Менеджмент будущего – 2016» в Санкт-Петербурге. Всего заявки подали более 5000 студентов из российских и зарубежных вузов.

Конференция направлена на выявление талантливых студентов и предоставление молодым профессионалам карьерных возможностей в российских компаниях. Ежегодное мероприятие проводит Высшая школа менеджмента СПбГУ, а среди экспертов были заместитель министра экономического развития РФ Ольга Дергунова и президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Для того чтобы попасть на конференцию «Менеджмент будущего – 2016» и принять участие в конкурсе бизнес-кейсов, студентам необходимо было пройти четыре этапа отбора: скрининг резюме, тестирование, решение бизнес-кейсов и онлайн-интервью. По итогам из 5000 в финал вышли 100 участников, в число которых попал и студент РАНХиГС Георгий Николаев – учащийся 1 курса магистратуры Факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС.

В рамках подготовки к конференции финалисты были разделены на команды и получили бизнес-кейсы от компаний-партнеров мероприятия. Команда студента Георгия Николаева состояла из шести человек (из Санкт-Петербурга, Уфы, Екатеринбурга и Москвы), студенты решали кейс от Росимущества.

22 04 2016 nikolaev2

Главная задача заключалась в разработке концепции для точного определения и группировки операционных расходов компаний с государственным участием более 50% (сегодня в нашей стране около 3000 таких компаний). Это поможет точно определить степень снижения расходов и объективно оценить эффективность работы топ-менеджеров на основе значений этого показателя.

О ходе работы рассказал Георгий Николаев: «Наша команда разработала универсальную для всех компаний схему-группировку затрат исходя из принципов МСФО. Мы группировали расходы в плоскости управленческого учета – по критерию эффективности. Также мы смогли установить определение “операционных расходов”. Была составлена универсальная методика расчета относительного и абсолютного показателей “снижения операционных расходов” для кредитных и некредитных организаций. После этого разработали систему контроля по выполнению компанией своих задач, а также алгоритм универсального анализа эффективности принимаемых решений».

После интенсивной работы над проектами команды презентовали их на конференции. Комиссия жюри разбирала все работы и отметила успехи участников. Среди экспертов были гендиректор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, гендиректор АО «Технодинамика» Максим Кузюк, управляющий директор ООО «СИБУР» Олег Макаров, заместитель президента – председателя правления ОАО «Банк Москвы» Владимир Верхошинский и другие топ-менеджеры известных компаний.

Победителями была названа команда студента ФФБ РАНХиГС Георгия Николаева. После встречи с представителями Росимущества авторы лучшего решения бизнес-кейса получили приглашение на работу в этом ведомстве.

Поздравляем! 

Комментарий студента ФФБ РАНХиГС Георгия Николаева

Из-за разницы часовых поясов, учебы и работы созваниваться с ребятами приходилось по ночам. Кейс был непростой, мы ощутили всю полноту ответственности, ведь предстояло решить реальную задачу, которая была поставлена перед Росимуществом самим Президентом!

Часть мероприятий проходила в виде лекций, часть – в виде дискуссий. Можно было свободно задать любой вопрос, например, Андрею Леонидовичу Костину и получить ответ. Это был очень интересный опыт общения.

В ходе знакомства с ребятами я узнал, что участники приехали не только со всей России, но и из вузов других стран мира. Были ребята, проходившие стажировки в крупнейших консалтинговых и аналитических компаниях. Конкурировать с такими достойными соперниками было по-настоящему увлекательно.

Все мероприятия проходили в течение трех дней. Во второй день состоялось важнейшее событие для всех участников – защита кейсов. Чувствовалось напряжение, поскольку до последнего дня у нас кипела работа. Наша команда выступала второй, поэтому была возможность немного сориентироваться, хотя речь готовилась заранее.

Выступления все слушали внимательно, было много интересных идей, концепций и вопросов. После некоторых казалось, что выиграть не удастся. Завершились выступления, и члены жюри удалились для принятия решений, после чего нас объявили победителями. Такой радости я давно не испытывал! Недели долгой и упорной работы были компенсированы этими положительными эмоциями!

Очень приятно, что организаторам удалось собрать таких интересных людей, с которыми за эти дни завязались дружеские отношения. Получился сплоченный коллектив умных и амбициозных людей.

Очень доволен мероприятием и благодарен родной Академии и факультету! Хотелось бы поблагодарить за поддержку декана ФФБ Седу Саркисовну Насибян, а также преподавателей и наставников, поделившихся мудрыми и полезными советами, – Виктора Николаевича Сивокоза и Эмму Саркисовну Насибян!