Версия для слабовидящих
Карельский филиал

Состоялась презентация новой книги Владимира Мау «Кризисы и уроки»

26 ноября 2015

26-11-2015-present1_04f0457889dd06dd32724c0f81bbd75b.jpg

26 ноября в пресс-центре Центрального дома художника  состоялась презентация новой книги ректора РАНХиГС Владимира Мау «Кризисы и уроки. Экономика России в эпоху турбулентности». Презентация прошла в рамках 17-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction.

Книга Владимира Мау посвящена изучению кризисов в новейшей российской истории. Анализ проведен в контексте накопленного опыта масштабных кризисов последнего столетия. В издании особое внимание уделено проблемам современного глобального кризиса и особенностям его развития в российских условиях. Книга адресована экономистам, историкам и всем тем, кто интересуется реалиями экономической политики и вопросами экономической истории.

Владимир Мау поблагодарил всех собравшихся на презентацию. Он подчеркнул, что на написание книги его «в значительной мере вдохновил» академик РАН, главный научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Револьд Энтов, а  помог выпуску книги главный редактор ИД «Дело» РАНХиГС Валерий Анашвили. «Книга посвящена Егору Гайдару, с которым мы начинали анализ этого кризиса», – уточнил Владимир Мау.

По мнению автора, кризис – это феномен экономического роста, и его нельзя предсказать, иначе можно было бы предотвратить. Экономисты готовятся к прошлым кризисам, но использование мер, необходимых для прошлого, может привести только к более тяжелым последствиям, считает Владимир Мау.

В издании выделены разные типы кризисов. «Переплетение кризисов делает ситуацию уникальной. Ответ на них требует разной реакции, и в этом сложность», – подчеркнул ректор РАНХиГС. Структурные кризисы всегда сопровождаются финансовыми, поэтому для урегулирования ситуации необходимы гораздо более сложные меры. В этих условиях возникают новые вопросы, которые составляют экономический мейнстрим для будущего, отметил Владимир Мау. Затем автор обозначил главные вопросы, которые стоят перед современной экономикой, и подытожил: «С точки зрения современных вызовов, задачи связаны с переходом от экономики спроса к экономике предложения».

С изданием книги «Кризисы и уроки. Экономика России в эпоху турбулентности» Владимира Мау поздравил заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС, академик РАН Абел Аганбегян. Он уточнил, что читал все книги Владимира Мау, и назвал его великим знатоком истории экономической мысли и современности.

«Труды Владимира Мау обсуждаются в Правительстве, и некоторые ключевые идеи получили развитие», – сообщил Абел Аганбегян. В частности, проблемы современности связаны с недостаточным предложением, а главный источник экономического роста – инвестиции. В значительной мере экономический рост в мире происходит за счет человеческого капитала, и Россия обладает этими ресурсами, уточнил академик. Он считает, что необходима новая экономическая политика, но экономика – очень сложная наука, и ее мало изучать, а нужно понимать. «Главное значение книги Владимира Александровича в том, что в ней все это обосновывается с научной точки зрения. Ее значение в том, что она побуждает думать», – подытожил Абел Аганбегян.

В завершение встречи Владимир Мау ответил на вопросы присутствующих. Презентация книги прошла в рамках Книжного клуба Президентской академии. Это проект, нацеленный на привлечение внимания экспертов, общественности и СМИ к наиболее интересным книгам, выпускаемым Издательским домом «Дело» Академии. Книжный клуб Президентской академии организован совместно с Центром общественных связей РАНХиГС. Ранее прошли презентации книги Александра Фурсенко «Династия Рокфеллеров. Нефтяные войны» и монографии «Экономика инвестиционных фондов», подготовленной авторским коллективом ИПЭИ РАНХиГС.