Версия для слабовидящих
Карельский филиал

Посол по вопросам равноправия МИД Финляндии выступила перед студентами

26 сентября 2016

260916.jpg

«Нам нужны новые Миины Силланпяя!»

Анне Ламмила закончила свое выступление в аудитории Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы словами: «Нам нужны новые Минны Силланпяя!»  Слова эти, без сомнения, можно понимать не только как признание в том, что Финляндская Республика должна ещё многое сделать в сфере соблюдения прав граждан своей страны.  Для женщин в других странах, и в России тоже,  хорошо известны проблемы при устройстве на работу, предпочтения работодателей, которые под предлогами и без них всячески избавляются от сотрудниц  с детьми.

Миине Силланпяя   достаточно много публикаций. В 2016 году исполняется 150 лет со дня её рождения.  Легендарная женщина, познавшая нищету, голод, унижения, страстно стремилась к тому, чтоб в жизни стало больше справедливости, чтоб не было  унижения и угнетения по признаку пола, социального положения, происхождения.

Мне думается, наша гостья, современная, прекрасно образованная финка, сотрудник Министерства иностранных дел Финляндской Республики Анне Ламмила – сама является примером, какие перспективы и реальные достижения возможны для современной женщины. Анне Ламмила, посол по правам женщин и гендерного равенства. Эта необычная должность существует в Норвегии, Швеции, США и Финляндии. Анне Ламмила - профессиональный дипломат и третий по счету посол на этой должности, принимает участие в работе многих международных организаций.

Разговор об  истории «женского вопроса» в Финляндии, Европе и мире невозможен без упоминания имени Минны Силланпяя, первой в истории Финляндии женщины-министра. В 2016 году празднуется её 150-летие. Патроном празднования юбилея Силланпяя стала Тарья Халонен, первая женщина - президент Финляндии

Несмотря на некоторые трудности, языком общения в студенческой аудитории госпожа посол выбрала русский. Подготовленные слайды презентации комментировала только на русском. При этом обращалась к аудитории с вопросами и в шутливой форме.

Остается ли Миина примером?

Для тех, кто оценивает успех, состоятельность человека по тому, какую карьеру удалось сделать, каких должностей достигнуть, то Миина Силланпяя – вполне пример для подражания. Министерский портфель, неоднократное членство в парламенте, участие в важнейших общественных дискуссиях  - это про неё.

 В 1926 году Миина стала первой женщиной, избранной в правительство Финляндии. Она проработала министром по социальному обеспечению с 1926 по 1927 год, и после этого избиралась на должность депутата в тридцати восьми(!) составах парламента Финляндии, что является мировым рекордом.

И депутат, и министр, она занималась социальными вопросами. Выступила сторонницей закона о запрете алкоголя. Огромный жизненный опыт, многочисленные поездки с инспекционными проверками по  стране сделали её убежденной сторонницей позиции: алкоголь разрушает людей и семьи. Она призывала финнов к трезвому образу жизни. Создание и развитие системы социальной защиты пенсионеров и малоимущих, доступность и качество медицинского обслуживания – этими проблемами Миина Силланпяя занималась всю жизнь.

Стойкость и преданность

Анне Ламмила  рассказала, как началась трудовая жизнь Миины Силланпяя. В 12 лет она уже работала на прядильной фабрике в городке Форса. 12-часовой рабочий день с дневными и ночными сменами; отдых в общежитии барачного типа. До родного дома – десять километров, туда девочка ходила пешком по выходным. 

В 18 лет устроилась домашней служанкой в Порво и проработала там 15 лет. Рабочий день с  четырех-пяти утра и до восьми вечера, а то и дольше. Служанка несла ответственность за всё, что происходило в доме, и часто становилась объектом насилия со стороны хозяина дома

Тяжелая школа жизни не сломала Миину. В возрасте 33 лет она переехала в Хельсинки и стала председателем женского сообщества служанок. Миину высмеивали, подвергалась критике, рисовали карикатуры.  «Генерал служанок», «генерал со сковородкой» - обычная насмешка в её адрес. Богатые дамы, служанки которых начали заявлять о своих правах, выражали недовольство Мииной. Мужчины негодовали, почему они должны носить картошку с рынка, а служанки ссылаются на окончание рабочего дня …

Безграмотная молодая женщина усиленно занималась самообразованием и не отступала от своей идеи: женщины должны учиться, должны быть уважаемыми членами общества, иметь права равные с мужчинами, участвовать в выборах, решать вопросы развития страны. Для многих людей в бедной, голодной, неразвитой Финляндии подобные идеи в конце 19-го, начале 20-го века казались бредом, идеализмом, женскими придумками.

 Миину Силланпяя не сломали испытания, высмеивания, обидные ярлыки. Однажды её спросили, не жалеет ли, что  всю жизнь отдала общественному служению? «Нет», - убежденно ответила она.

Вчера и сегодня

 В последние десятилетия эксперты по образованию признают: качество обучения в финских школах – одно из лучших в мире. Продумана и эффективна социальная поддержка молодых семей, малоимущих, людей пожилого возраста. Хорошо известна забота финнов о здоровье беременных.  А пакет для новорожденного, который вручается родителям младенца, содержит все необходимое для малыша на весь первый год жизни.

Анне Ламмила подчеркивает: «Именно образованию детей, поддержке семей с детьми много внимания уделяла Миина Силланпяя.  Развитие образовательной системы, бесплатное питание всех школьников, подготовка квалифицированных педагогических кадров появились в нашей стране не сразу. Ведь во времена Миины  считалось, что не обязательно учить девочек,  она должна находиться под опекой сначала отца, затем мужа».

… В 1995 году в Финляндии был принят закон о равенстве.  В нем есть отдельное положение о квотах: не менее 40 процентов женщин в органах государственной и муниципальной власти. Финляндия занимает ведущее место в мире по качеству жизни, второе место - по благоприятным условиям для материнства, по социальной справедливости, по комфортности проживания, по инновациям.

- В нынешнем составе парламента 42 процента женщин. Из действующих министров женщин 36 процентов: пять из четырнадцати, - говорит Анне Ламмила, - а бывало и больше. Финляндия занимает одно из лидирующих мест в мире по показателю женщин в топ-менеджменте компаний.

Новые факторы

Как и другие европейские страны, Финляндия принимает эмигрантов и беженцев из восточных стран. Сказывается известное качество финского менталитета: сначала основательно продумать, просчитать, только потом действовать. Опыт работы с семьями, общее и профессиональное обучение, социальная поддержка  этих категорий населения тщательно продуман.

-Насколько успешно решаются вопросы адаптации эмигрантов и беженцев? Какие характерные проблемы в этой работе? – интересуюсь у госпожи посол.

- Мы понимаем, что прибывают разные люди, носители разных традиций и культур. Вне зависимости от этих различий, соблюдается принцип равенства, доступности образования и социальной поддержки. Особое внимание, конечно, уделяется детям. Из какой бы страны ни прибыли родители, ребенок может посещать дошкольное учреждение. Ведь тогда у родителей появляется время для собственного образования, работы, решения проблем. Также и насчет посещения школ школьниками. Отмечу: среди ровесников новички быстро осваиваются и начинают свободно говорить по-фински.

-Как решается  проблема преподавания в классах, где разноязычные дети? Ведь не в один день и даже месяц ребенок осваивает всю необходимую лексику.

- Большинство преподавателей владеют двумя языками. Моя сестра-педагог  преподает финский язык. В её классе 19 учеников. Из них 13 – из семей мигрантов. Она общается с детьми на двух языках. По отзывам сестры, дети хорошо усваивают материал.

-Удается ли женщин-мигранток, беженок привлекать в женские общественные организации? Или восточные женщины остаются сконцентрировано  в доме, в семье? А их мужья и мужчины-родственники представительствуют везде и по всем вопросам?

-Люди имеют право выбора. Очень часто вновь прибывшие женщины не участвуют в общественной жизни. Но делается много для того, чтоб они знали, куда можно обратиться по самым разным вопросам. Подробную информацию можно получить в центрах социальной работы, в прессе, в интернете.

И всё же разница 17 процентов!

Женское население в Финляндии  составляет большинство. Женщины активно учатся, на рынке труда они активные конкуренты. А в оплате труда … проигрывают мужчинам до 17 процентов. Причины разные. Анне Ламмила отмечает, что мужчины, как правило, заняты в тех сферах, где выше оплата. Но значит ли это, что труд медицинской сестры, преподавателя, социального работника менее значим и менее необходим для общества?

Есть случаи насилия по отношению к женщинам. Хотя система информирования и защиты отлажена, но проблема полностью не устранена.

Равенство – это и право обоих родителей ухаживать за ребенком. Государство всячески поддерживает материнство и отцовство, предоставляя им возможность как можно дольше находиться с детьми. Отпуск по уходу предоставляется и матерям, и отцам. Преимущественно отпуск берут женщины. Правительство  побуждает работодателей, чтобы мужчины чаще брали отпуск по уходу за ребёнком.

В прошлом веке, во многом благодаря Миине Силланпяя, в Финляндии был увеличен брачный возраст для девушек - с 15 до 17 лет, принят законопроект о юридическом равноправии женщин в браке. Появились специальные дома для незамужних женщин с детьми. Был принят закон о праве женщин занимать государственные должности (ранее для этого нужно было получить специальное разрешение).  И сегодня не отпала нужды в приютах для женщин и детей, страдающих от насилия в семье. И сегодня есть дети, о которых не заботятся родители родственники.

В новом веке жизнь ставит новые задачи. Анне Ламмила не случайно закончила свое выступление словами: «Нам нужны новые Миины Силланпяя!».

Людмила Мишина.