Версия для слабовидящих
Карельский филиал

Открываем Африку с Жоржем Азра

18 октября 2017

1810171.jpg

«Открываем Африку с Жоржем Азра» 

Именно так называлось занятие, организованное преподавателями кафедры иностранных языков Карельского филиала РАНХиГС для студентов 2 курса очной формы обучения направления «Государственное и муниципальное управление». Гостями учебного мероприятия стали студенты 4 курса Института истории, политических и социальных наук направления «Международные отношения» Петрозаводского государственного университета. Поводом для него стал визит в Петрозаводск известного французского путешественника и фотохудожника Жоржа Азра.

В начале встречи студенты 2 курса ГиМУ Кристина Пенюгалова, Диана Золотикова и Роман Гасанов на английском языке рассказали французскому гостю о Карельском филиале РАНХиГС, сопроводив свое выступление яркой и содержательной презентацией, подготовленной под руководством доцента кафедры иностранных языков Марии Николаевны Горанской. Жорж Азра отметил, что наше учебное заведение является своего рода эквивалентом знаменитой и одной из самых престижных высших школ Франции – Национальной Школы Управления (École Nationale d’Administration, ENA). Её выпускники играют центральную роль во французской политической деятельности (два президента Французской Республики, семь премьер-министров, многочисленные министры и т. д.).

В этом году Жорж побывал в Эфиопии и Намибии, и рассказом о своих путешествиях он согласился поделиться с нашими студентами.

Нужно отметить, что французский гость по образованию является астрофизиком. Долгое время он работал в Национальном центре научных исследований (CNRS) — крупнейшем французском общественном научно-исследовательском учреждении, которое объединяет государственные организации Франции, специализирующиеся в области прикладных и фундаментальных исследований, а также координирует их деятельность на национальном уровне. Одним из первых европейских ученых Жорж Азра участвовал в изучении образцов Луны. С самого детства его интересовала дикая природа — сильный шторм, пустыни, ледники и айсберги. Так и целью его путешествия в Эфиопию и Намибию стало посещение экзотических и труднодоступных мест в этих африканских странах.

Прилетев в Аддис-Абебу, столицу Эфиопии, Жорж Азра с группой других исследователей отправился в пустыню Дананкиль. Это очень суровое по климатическим условиям место, где температура воздуха может достигать 60°C, а температура почвы – 70°.  Вполне объяснимо, что пустыня Дананкиль прослыла самым негостеприимным местом на земле. Наличие опасных вулканов, токсичных газовых облаков, серных водоёмов делают эту местность практически непригодной для жизни. Тем не менее, она населена народом афар, который занимается добычей соли. Мощные отложения солей достигают глубины до 2000 метров. Мужчины народа афар трудятся здесь под палящим солнцем с утра до позднего вечера, не поднимая головы, за 1-2 доллара в день. Не случайно, название Эфиопии переводится с древне-греческого как «человек с обожжённым (на солнце) лицом». Так же, как заметил Жорж Азра, неудивительно, что легкоатлеты из Эфиопии обладают невероятной выносливостью и нередко становятся победителями марафона – забега на дистанцию 42 километра 195 метров. По словам французского путешественника, фантастические пейзажи пустыни напоминают декорации к фильму ужасов. Под воздействием лучей  жаркого солнца воды кислотных озёр выделяют ядовитые  газы. Пустынный ландшафт переливается необычными красками, похожими на поверхность спутника Юпитера – Ио. Всё это участники встречи смогли увидеть, посмотрев короткие фильмы, снятые Жоржем Азра во время его пребывания в Эфиопии. Они поразили своей зрелищностью.

Как отметил французский путешественник, Намибия тоже является популярным туристическим направлением среди любителей экстрима. Являясь бывшей немецкой колонией, Намибия гораздо больше социально-экономически развита по сравнению с Эфиопией. В городах здесь царят чистота и порядок. Однако Жорж Азра поспешил поскорее покинуть цивилизацию, отправившись к самому известному племени страны – племени химба. Привлекает путешественников из разных уголков планеты здесь одно: удивительной красоты и особой, скульптурной красоты женщины химба. Племя продолжает вести первобытный образ жизни. Не имея воды, представители племени никогда не моются. Вместо этого они несколько раз в день намазывают себя чудодейственным кремом, изготовленным из истолченной в тончайшую пудру ярко-красной вулканической пемзы и молочного жира, а также по вечерам принимают очищающую дымовую ванну. Важное значение для химба имеют прическа и украшения. С большим интересом студенты и преподаватели посмотрели видеоролик об этом племени, снятый Жоржем Азра.

По окончании встречи  гостя из Франции тронули слова благодарности, произнесённые Ксенией Семёновой на французском — языке, который она изучает в Карельском филиале РАНХиГС на факультативных занятиях.

Студенты отметили, что благодаря занятию с Жоржем Азра они смогли открыть и прочитать первые страницы удивительной книги об Африке - континенте, о котором мы так мало знаем.

Кафедра иностранных языков Карельского филиала РАНХиГС

ФОТО >>>