Версия для слабовидящих
Карельский филиал

Обзор мероприятий первого дня Гайдаровского форума – 2016

13 января 2016

13-01-2015-obzor1_eda504b4a3e30026f7d981ab93889847.jpg

13 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ завершился первый день Гайдаровского форума – 2016 «Россия и мир: взгляд в будущее». Состоялась пленарная сессия с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Прошло 13 сессий, 1 лекция и 2 презентации, в которых приняли участие российские и иностранные эксперты, ученые и политики.

 

Выступление Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева

Открывая свое выступление, Дмитрий Медведев признал, что сегодня в условиях кризиса необходимы реформы, а реформы – это всегда больно. Однако откладывать жизнь до лучших времен, по его мнению, тоже не выход.

В прошлом году, по словам премьер-министра, был принят ряд мер, которые позволяют переломить тенденцию падения уровня жизни населения. Эта работа будет продолжена.

«Мы начали 2015 г. с колебаний курсов валют, с мрачных прогнозов об экономическом падении, слышали даже обещания извне порвать в клочья нашу экономику, однако ничего этого не случилось. Мы смогли выстоять, ситуация в экономике управляемая, наблюдаются позитивные тенденции. Так, Россия входит в десятку стран с наименьшим государственным долгом и наибольшими золотовалютными резервами. Бегства от рубля не произошло, снизился отток капитала», – подчеркнул Председатель российского Правительства и назвал еще три важных фактора, которые позволяют говорить о стабильной ситуации в экономике. Среди них – стабильная работа банковского сектора и восстановление кредитной активности, сбалансированный бюджет, несмотря на отток нефтегазовой ренты. По словам Дмитрия Медведева, благодаря этому оттоку создана основа для макроэкономической стабильности даже при условиях дальнейшего падения цены на нефть. Кроме того, отрасли российской экономики смогли повысить свою эффективность.

«Россия перестает болеть “голландской болезнью”, металлургическая отрасль вышла в международные лидеры, рост демонстрируют сельское хозяйство, химическая промышленность и машиностроение», – сказал Председатель Правительства.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что реализация планов по импортозамещению будет продолжаться. «Десять мировых чемпионов эффективнее, чем тысячи монополистов. Импортозамещение может привести к экономическому росту, только если предприятия выпускают конкурентоспособную продукцию», – отметил глава Правительства, говоря о поддержке отечественных компаний.

Подводя итог своего выступления, Дмитрий Медведев сказал, что все, названное выше, это только первые признаки адаптации экономики к кризису.

«Наша экономика выстояла. Более жесткие экономические конструкции бы не справились. А мы смогли выдержать отток нефтегазовой ренты, а в связи с этим увеличился несырьевой экспорт. Дальнейшая работа в этом направлении будет выстраиваться в рамках участия России в ВТО», – добавил Дмитрий Медведев.

Полная запись выступления Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева

Панельная дискуссия «Национальный доклад об инновациях России»

В первой половине дня также состоялась панельная дискуссия на тему «Национальный доклад об инновациях России».

Модератором сессии выступил генеральный директор, председатель правления ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян. Перед тем как приступить к дискуссии, старший партнер, управляющий директор Boston Consulting Group Владислав Бутенко представил презентацию национального доклада об инновациях России.

«Главная цель национального доклада об инновациях России – придать новый импульс экономике страны», – отметил эксперт.

Экспертная дискуссия «Экономика Китая: возможные сценарии развития и стратегии для России»

Участники экспертной дискуссии «Экономика Китая: возможные сценарии развития и стратегии для России» говорили о структурных причинах и долгосрочных перспективах сегодняшнего торможения Китая (в 2015 г. ВВП страны вырос всего на 7%, это самый низкий показатель за последние 25 лет), интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе и шансах России на привлечение уходящего из Поднебесной капитала.

Прогнозируя будущее китайской экономики, эксперты высказали два диаметрально противоположных взгляда: по мнению одной стороны, в целом существующая динамика неплоха, и Китай сможет перейти к «новой нормальности» путем смены модели роста и структурных реформ. Оппоненты такой точки зрения убеждены, что Китаю придется совершить более или менее «жесткую посадку», а прошлогодний биржевой коллапс выльется в полномасштабный долговой кризис.

Панельная дискуссия «Стратегия-2030: контуры долгосрочного социально-экономического развития в России»

Какой станет экономика России через 15 лет, можно ли сегодня создать системообразующий документ, который будет работать в долгосрочной перспективе, обсуждали эксперты панельной дискуссии «Стратегия-2030: контуры долгосрочного социально-экономического развития в России», которая также открыла первый день Гайдаровского форума.

Правительство активизировало разработку нового стратегического документа, определяющего развитие страны на период до 2030 г. По мнению министра экономического развития России Алексея Улюкаева, нужно задуматься о полезности долгосрочного стратегирования. Он считает, что главные риски, которых необходимо избежать, – это неувязка в стратегии текущих проблем с будущими и отсутствие ответственности за нее.

«Целеполагание, определение тех контуров, которые, с одной стороны, соответствуют фундаментальным ограничениям, с другой – порождают вызовы, которые способствуют мобилизации внутренних сил экономики. Мы должны исходить из целеполагания, которое говорит о том, какие риски существуют. Правильная оценка рисков при стратегировании означает правильную выработку экономической политики», – заявил министр.

По мнению главы Минэкономразвития, близок риск изменения потребительского поведения населения: сдвиг от модели потребления к модели сбережения. Рост депозитов населения равен примерно 15%.

«Население начинает по-другому оценивать перспективы и становится адептом новой нормальности, – отмечает Алексей Улюкаев. – С одной стороны – риск, с другой – драйвер развития. Мощная сберегательная активность создает тот ресурс, который при правильном выстраивании соответствующих ресурсов и инструментов даст основу для инвестиционного роста в части интеллекта, сберегающих технологий».

Презентация рейтинга РАНХиГС «Инновационный бизнес в регионах России»

Утром 13 января также прошла презентация рейтинга РАНХиГС «Инновационный бизнес в регионах России» при участии Ассоциации инновационных регионов.

Цель рейтинга – выявление условий и результатов развития инновационного бизнеса. Фокус программы направлен на компании высокотехнологичных отраслей экономики, которые способствуют импортозамещению и обеспечению национальной безопасности.

Целевая аудитория – федеральные и региональные органы исполнительной власти, высокотехнологичный и наукоемкий бизнес в качестве инвесторов, предприниматели, разработчики технологий. Рейтинг показывает, где выгодно вести инновационный бизнес, отражает ситуацию в регионах, актуальные результаты инновационной деятельности. Методология рейтинга предполагает оценку по отдельным компонентам условий и результатов инновационной деятельности регионов, позволяет выявить сильные и слабые стороны каждого региона.

Рейтинг основан на количественных показателях, а не на экспертных оценках, что делает его более объективным, по словам авторов. Данный рейтинг планируется разрабатывать и обновлять ежегодно.

Рейтинг состоит из двух блоков: условий и результатов. Блок условий предполагает оценку потенциала развития высокотехнологичных компаний, доступность основных ресурсов в регионе.  Второй блок оценивает результаты развития высокотехнологичных компаний, их вклад в экономику региона. При оценке принимаются во внимание и прирост, и уровень основных показателей, отражающих развитие высокотехнологичного бизнеса: компаний, идей, продуктов.

Экспертная дискуссия «Место России на продовольственной карте мира»

Участники дискуссии затронули вопросы, связанные с приоритетами аграрной политики России в сфере импортозамещения, возможность обеспечения продовольственной безопасности в стране при весомой доле импорта, экспортный потенциал. Кроме того, спикеры обсудили зарубежные практики министерств сельского хозяйства США и Нидерландов.

В обсуждении приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин, полномочный министр, советник по вопросам сельского хозяйства посольства США в России Джонатан Гресел, министр-советник, руководитель отдела экономики, сельского хозяйства и инноваций посольства Королевства Нидерландов в России Филип де Йонг, исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

Панельная дискуссия «Социальные проблемы в условиях структурного кризиса»

В Президентской академии в рамках Гайдаровского форума – 2016 состоялась панельная дискуссия «Социальные проблемы в условиях структурного кризиса».

Модератором дискуссии выступила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Она начала дискуссию с тезиса о том, что первыми попадают под жернова кризиса социальные расходы, и призвала признать существенным 9-процентное сокращение доходов населения за год. Эксперт также отметила, что рост бедности по сравнению с 2014 г. составил 2%, и это, по ее словам, перечеркивает достижения пяти последних лет.

«На этом фоне благополучно выглядят формальные показатели рынка труда, мы не видим лавинообразного роста безработицы. Все потому, что российский рынок труда традиционно выбирает модель сокращения заработных плат при сохранении общей занятости и тем самым подтверждает свою жизнестойкость», – подчеркнула Татьяна Малева.

Она также затронула вопросы адресности социальной помощи, индексацию пенсий, изменение структуры потребления. Эти вопросы модератор пригласила обсудить участников мероприятия – декана факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета, главного научного сотрудника Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Алексея Кудрина, министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольгу Баталину, министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, директора региональной программы Независимого института социальной политики Наталью Зубаревич.

Панельная дискуссия «Неравенство и экономический рост»

В рамках панельной дискуссии «Неравенство и экономический рост» эксперты осветили темы распределения богатств в мире и внутри отдельных государств, а также рассказали о сдвигах, произошедших в последние десятилетия в доходных группах Китая и России. Модераторами обсуждения выступили директор Центра российских исследований РАНХиГС Кэрол Леонард и старший научный сотрудник Лаборатории исследований проблем экономического роста РАНХиГС Иван Любимов.

В числе основных экономических трендов один из участников дискуссии, профессор Университета Джорджа Мейсона, заведующий Международной лабораторией политической демографии и макросоцисоциологической динамики РАНХиГС Джек Голдстоун, назвал снижение неравенства между нациями.

О динамике неравенства рассказал профессор Городского университета Нью-Йорка, ведущий экономист Всемирного банка (1991–2013) Бранко Миланович.

Сян Чжоу, научный сотрудник Принстонского университета, привел пример роста неравенства, опираясь на исследования экономики Китая.

Межрегиональное неравенство на территории постсоветского пространства и, в частности, в России рассмотрела директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Панельная дискуссия «Россия и Европа: экономические перспективы»

Экономические связи России и Европейского союза остаются тесными, несмотря на политические разногласия из-за ситуации на Украине и в Крыму, а также взаимных санкций и ограничений. К такому мнению пришли участники панельной дискуссии «Россия и Европа: экономические перспективы».

По мнению гендиректора ОАО «Центр международной торговли Москвы» Владимира Саламатова, модератора панельной сессии, тезис о том, что происходит резкое падение товарооборота в торговле России и ЕС верен только отчасти. По факту товарооборот ЕС снизился со всем миром.

Первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев представил взгляд российской стороны на ситуацию с экспортом.

По словам Андрея Спартака, директора ОАО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт», груз проблем отягощается санкциями со стороны ЕС, тормозящими совместные проекты.

Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский сказал, что низкая цена на нефть – не только вызов, но и возможность реализации структурных реформ. Представитель ЕС на сессии, глава Представительства Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас упомянул о либеральном настрое ЕС в политическом и экономическом плане, посетовал на подрыв доверия между ЕС и Россией из-за дестабилизации ситуации на Украине и в Крыму.

Резюмируя, участники с сожалением признали, что на сегодняшний день существуют непримиримые разногласия по ситуации во взаимоотношениях Москвы, Киева и Брюсселя.

Панельная дискуссия «Государственный долг: порок или добродетель»

Пределы наращивания государственного долга и риски долговой политики в мире обсудили эксперты панельной дискуссии «Государственный долг: порок или добродетель».

Позицию банковского регулятора представила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. «Главная задача Банка России в сегодняшней ситуации – стабилизация ситуации в российской экономике в условиях внешних шоков, создание условий для ее быстрой адаптации при сохранении высокого уровня ценовой, макроэкономической финансовой стабильности, а значит, сохранение базовых условий для экономического роста», – заявила Ксения Юдаева. В настоящее время она не видит проблем с ликвидностью – валютной и рублевой – и другими рисками финансовой стабильности. По ее словам, риски, связанные с долговой нагрузкой компаний, находятся под контролем.

Панельная дискуссия «Региональные бюджеты: рецепты обеспечения сбалансированности»

Вопрос сокращения дефицитов и долгов региональных бюджетов обсудили в первый день Гайдаровского форума – 2016 на панельной дискуссии «Региональные бюджеты: рецепты обеспечения сбалансированности». Участники попытались понять, каким образом решить сложившиеся проблемы: за счет сокращения расходов или путем повышения доходов.

Модератор дискуссии, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин отметил, что с 2011 г. суммарная доля дефицита бюджетов субъектов РФ увеличилась с 35 млрд до 412 млрд в 2014 г. А совокупный долг регионов составляет около 3 трлн рублей.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Юрий Росляк отметил, что в плене сбалансированности бюджетов самыми проблемными оказались семь регионов – Красноярский и Краснодарский края, Самарская, Свердловская, Новосибирская, Нижегородская и Ростовская области. Самого крупного профицита же удалось достичь четырем регионам – Московской, Ленинградской, Сахалинской и Тюменской областям.

По мнению заместителя министра финансов Российской Федерации Алексея Лаврова, для решения проблемы сбалансированности региональных бюджетов требуется ужесточение бюджетных ограничений за последствия долговой политики в регионе и вообще политики расходов.

Предложения по совершенствованию межбюджетных отношений обозначил губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь. В частности, он выделил потребность в инвентаризации расходных обязательств.

Гайдаровский форум – постоянно действующая дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем современности. Форум проводится с 2010 г. в память об ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х гг. Егоре Гайдаре. Ведущее место в дискуссиях форума занимают темы, связанные с положением и стратегической ролью России в мире.

Модераторами форума выступают высокопоставленные политики и известные эксперты: чиновники российского Правительства, представители региональных органов власти, ведущие отечественные и зарубежные экономисты.

Целями форума являются привлечение ведущих мировых ученых и практиков к совместному обсуждению экономических и политических проблем; поддержание непрерывного экспертного диалога по ключевым политическим и экономическим вопросам; отражение основных трендов и ключевых событий национальной и глобальной экономики и политики; выработка стратегических предложений и рекомендаций по развитию российской экономики.

Организаторы – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики имени Е.Т.Гайдара и Фонд Егора Гайдара.

Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (Акционерное общество). Финансовый партнер – «Открытие». Стратегические партнеры – Соса-Сola, Корпорация «Джонсон & Джонсон», «Новартис», ГК АКИГ, O1 Group, Фонд Егора Гайдара. Автомобиль форума – Audi. Официальные партнеры – Microsoft, ОАО «РВК». Партнеры – Unilever, Cotton Way, ОАО «РЖД», «Мегафон», EY, AIPM, Администрация Томской области, ИНОТомск, Фонд развития промышленности, X5 Retail Group.

Глобальный информационный партнер – BLOOMBERG. Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», медиахолдинг РБК, ИА ТАСС. Генеральный радиопартнер – «Русская служба новостей». Стратегические инфопартнеры – информационные агентства «Интерфакс», «Россия сегодня», ПРАЙМ. Главные информационные партнеры – радиостанция «Коммерсант FM», Газета.Ru, телеканал RT. Информационные партнеры – «Российская газета», Полит.ру, ИА Финмаркет, REUTERS, Phoenix TV (Китай), ИА Синьхуа, радиостанция «Эхо Москвы», «Парламентская газета», The Moscow Times, Лента.Ru, журналы «Профиль», «Сноб», «Стратегия», «Мир и политика», «Бизнес журнал», BRICS, Business Excellence, Национальный банковский журнал, журнал Financial One, «Государственная служба»; ИД «Комсомольская правда», РИА «ФедералПресс», AK&M, Russia Direct, RBTH, портал Investing.com.