Версия для слабовидящих
Карельский филиал

Мастер-класс для преподавателей кафедры иностранных языков

14 декабря 2016

141216.jpg

09 декабря 2016 года на базе кафедры иностранных языков Карельского филиала РАНХиГС состоялся методический мастер-класс для профессорско-преподавательского состава на тему «Принцип применения многоцелевых упражнений». Его провела старший преподаватель Института иностранных языков Петрозаводского государственного университета Мария Александровна Шеманаева. В мастер-классе приняли участие заведующая кафедрой иностранных языков Р.Г. Головчанская и доценты кафедры М.Н. Горанская и Е.Г. Васильева.

Шеманаева М.А. рассказала о системе непрерывного образования и образовании взрослых, подчеркнув идею о том, что в андрагогическом пространстве важно выделять направленность человека внутрь на самопознание и самосознание как субъекта деятельности. Важной целью андрагога, т.е. преподавателя, рабoтающего со взрослыми, являeтся помощь в построении собственной осознанной образовательной траектoрии, которая выходит за рамки какого-либо курса или программы повышения квалификации, но становится вeктором движения по самообразованию, что, в свою очередь, является необходимостью, продиктованной объективной реальностью. 

Также Шеманаева М.А. познакомила участников мастер-класса с новым направлением в педагогическом пространстве - хьютагогикой, или эвритагогикой. Хьютагогика как концепция впервые была описана в 2000 году в работе Стюарта Хассе (Stewart Hase) и Криса Кеньона (Chris Kenyon). Под данным термином исследователи понимают новую концепцию обучения взрослых, учение о принципах самообразовании. Оба направления (андрагогика и хьютагогика) выступают продолжением и расширением идей педагогики, смещая акцент в сторону все большей самостоятельности обучающегося.

Кроме того, Шеманаева М.А. поделилась своим опытом подготовки взрослой аудитории к разработке лекций на английском языке. В частности, была описана технология экспертной оценки. Некоторые приемы преподаватели кафедры иностранных языков взяли себе на вооружение. Несомненно, этот мастер-класс позволил его участникам пополнить свою методическую и педагогическую копилку.

Кафедра иностранных языков Карельского филиала РАНХиГС