Версия для слабовидящих
Карельский филиал

Лекция студентки из Великобритании Эмили Уильямз

11 декабря 2017

Говорим об образовании на английском языке

7 декабря 2017 года студентка из Великобритании Эмили Уильямз прочитала студентам 2 курса специальности «Юриспруденция» лекцию на тему «English Higher Education vs. Scottish Higher Education», посвященную сравнительному анализу высшего образования в Англии и Шотландии. Рабочим языком занятия стал английский.

Эмили обозначила основные отличия в английской и шотландской системах обучения. Так,  например, первое высшее образование в Шотландии длится 4 года, а не 3, как в Англии. Подход к обучению традиционно считается более гибким и широким по сравнению с более глубоким подходом в Англии. Студенты имеют возможность размышлять над тем, какую специализацию им выбрать, вплоть до 3 курса. Для студентов, родившихся и живущих в Шотландии, высшее образование в вузах Шотландии является бесплатным, в то время как студенты из других частей Соединенного Королевства платят за учебу в среднем 9 000 фунтов в год.        

В каждом вузе как Шотландии, так и Англии работают сообщества по интересам. Эмили, например, с увлечением занимается театральной деятельностью, играет в студенческих спектаклях и сама ставит пьесы.

Любопытным является факт, что  Шотландия занимает лидирующее место в Европейском союзе по числу выпускников высших учебных заведений на душу населения. Кроме того, шотландские ученые находятся на первом месте в мире по количеству публикаций, касающихся проблем животноводства, астрофизики, молекулярной биологии и генетики и на третьем - по общему количеству научных публикаций на душу населения. Кстати сказать, именно Шотландии принадлежит  одно из величайших достижений науки XX столетия - клонирование живых организмов. Здесь был проведен успешный эксперимент с овечкой Долли.

Эимли Уильямз родилась в Манчестере, в Англии, а учится в одном из старейших вузов Шотландии - Эдинбургском университете. Он был открыт в 1583 году. Среди известных выпускников вуза есть такие известные личности, как Чарльз Дарвин, известнейший философ эпохи Просвещения Дэвид Юм, физик Джеймс Максвелл, бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Студенты активно задавали молодому лектору из Великобритании вопросы, из которых мы узнали, что сама Эмили изучает в Эдинбургском университете русский и французский языки. Русский язык относится к миноритарным в вузе, в группе его изучают всего 40 человек. Для сравнения: испанский и французский языки на их курсе изучают примерно 250 человек. Также Эмили рассказала, что студенты лингвистических специальностей должны целый семестр провести в стране изучаемого языка. В Петрозаводске она изучает русский язык в Языковом центре при Петрозаводском государственном университете. В следующем семестре Эмили отправится в Париж, где будет совершенствовать свои знания французского языка.

Студентка из Великобритании отметила, что ее восхищает мотивация русских студентов к изучению английского, их стремление использовать полученные знания на практике.

Эмили Уильямз проявила себя как компетентный лектор, прекрасно владеющий речевой культурой и ораторским мастерством.  Она сумела заинтересовать студентов темой лекции и вдохновила на дальнейшее изучение английского языка.

Кафедра иностранных языков

ФОТОГАЛЕРЕЯ >>>