Версия для слабовидящих
Карельский филиал

Изучаем мир франкофонии с гостем из Мали

10 марта 2017

1003171.jpg

Изучаем мир франкофонии с гостем из Мали 

Традиционно в марте во всем мире проходит месяц франкофонии. Повсюду проводятся многочисленные и разнообразные мероприятия с целью продвижения французского языка и знакомства с франкоязычными странами. Студенты Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации также не остались в стороне от такого масштабного события. Так, на одном из занятий факультатива по французскому языку они приняли гостя из Мали – Диарра Абубакара. Он учится в Петрозаводске на первом курсе Института лесных, горных и строительный наук.

Познакомившись на французском языке, мы попросили Диарра рассказать нам о своей стране. Мы узнали, что Мали – это внутриконтинентальное государство, граничащее на севере с Алжиром, на востоке – с Нигером, на юге – с Буркина Фасо, Гвинеей и Кот-д'Ивуаром, на западе – с Мавританией и Сенегалом. Таким образом, все соседние с Мали страны тоже являются франкоязычными. Оказалось, что Диарра владеет не только французским языком. Его родной язык – бамбара. Также он говорит на таких языках Африки как малинке и пёль. Еще Диарра немножко знает английский язык и арабский, ведь жители его страны, главным образом, - мусульмане. Ну и, конечно, живя в России уже почти полтора года, он успешно освоил русский язык.

Мы поинтересовались у нашего гостя, почему он решил изучать горное дело и геологию. Тогда Диарра объяснил, что его страна Мали богата полезными ископаемыми – алмазами, бокситами, гранитом, железом, известняком, марганцем медью, мрамором, оловом, поваренной солью, свинцом, ураном, фосфоритами, цинком. При этом главным источником дохода как для населения, так и для экономики страны является золото. Ежегодно в стране производится до 50 тонн золота. Государство занимает третье место по добыче золота в Африке после ЮАР и Ганы. Это значит, что специалисты в такой области знаний как геология очень востребованы в Мали.

Для нас стало настоящим открытием, что самый богатый человек всех времен и народов – малиец! Его звали Манса Мусса и жил он с 1280 по 1337 годы.  Король правил государством, являвшимся самым большим производителем золота в мире. Ученые затрудняются оценить размер его состояния, отмечая, что он было безмерным.

В Мали находится и знаменитый город Тимбукту, основанный воинственным племенем туарегов около 1100 года. Сам же Диарра родился и живет в столице Мали – Бамако. По легенде, название города восходит к слову «Бама», которое на языке бамбара означает «крокодил». Таким образом, «Бамако» следует переводить как «река крокодилов». Не случайно на гербе Бамако изображены три крокодила.

На учебном занятии наш гость принял участие в изучении темы «Времена года. Погода». Студенты рассказали на французском языке о своем любимом времени года, а также задали Диарра немало вопросов о климате в его стране. Было интересно узнать, что зимой в Мали температура может опускаться до +12°C, а летом обычным явлением считается жаркая погода, когда температура достигает +40°C. Забавно, что многие слова и выражения по теме «Погода», которые традиционно изучаются в нашей стране на занятиях по французскому языку, совершенно не актуальны в Мали: il neige (идет снег), il gèle (морозно),  ça glisse (скользко) и др. Но теперь в сообщениях своим друзьям и родным в Мали Диарра их тоже активно использует.

Мы спросили у гостя, не боялись ли родители отправлять своего сына в холодную Карелию. Диарра ответил, что его родные очень им гордятся, ведь он стал самостоятельным и, учась в университете, получает качественное высшее образование.

Занятие прошло на положительной волне. Диарра покорил студентов своим обаянием, умением терпеливо повторить и объяснить трудные слова и выражения, желанием познакомить нас с лучшими и самыми интересными сторонами своей страны – Мали. Теперь мы знаем не понаслышке, что французский язык открывает нам двери и в далекий, экзотический мир Западной Африки.

К.ф.н., доцент кафедры иностранных языков 
Карельского филиала РАНХиГС 
Васильева Екатерина Геннадьевна

ФОТОГАЛЕРЕЯ >>>