Версия для слабовидящих
Карельский филиал

Изучаем французский язык вместе со студентами из Бельгии!

5 октября 2017

0510171.JPG

Изучаем французский язык вместе со студентами из Бельгии! 

В конце сентября возобновил свою работу факультатив по французскому языку для студентов 1-4 курсов Карельского филиала РАНХиГС. 3 октября 2017 года в проведении занятия вместе с преподавателем Васильевой Екатериной Геннадьевной участвовали студентки Высшей школы устных и письменных переводчиков Брюсселя (Бельгия) Орели Бартоломе и Софи Типс. Девушки приехали в Петрозаводск для интенсивного изучения русского языка на базе Петрозаводского государственного университета в течение целого семестра.

Во время занятия студенты под руководством Орели и Софи закрепили использование формул речевого этикета, необходимых для установления контакта и общения с партнером. Конечно, слушать и повторять французские  слова и выражения вслед за настоящими носителями языка, а не за диктором, голос которого зафиксирован на магнитофоне или электронном носителе, гораздо эффективнее и увлекательнее, поэтому студенты с удовольствием отрабатывали произносительные навыки и, в целом, навыки взаимодействия на иностранном языке с представительницами Королевства Бельгия.

Отвечая на вопросы студентов, Софи  Орели рассказали, что они говорят на нескольких языках – французском, английском, фламандском, немецком, румынском, и уже на протяжении трех лет с интересом  изучают русский язык. Всех участников занятия поразил диапазон путешествий, совершенных бельгийскими студентками: Франция, Швейцария, Испания, Италия, Португалия, Великобритания, Германия, Соединенные Штаты Америки, Фиджи, Багамские острова, Новая Зеландия.

С большим вниманием все посмотрели видеосюжет о главных достопримечательностях Брюсселя, столицы Бельгии:  площадь Гран-Плас, Маннекен Пис или Писающий мальчик, монумент «Атомиум», Королевский дворец, парк Мини-Европа, музей выдающегося бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта и другие.

Софи и Орели посоветовали студентам обязательно попробовать брюссельские (gaufres de Bruxelles) и льежские вафли (gaufres liégeoises), а также бельгийский шоколад от Пьера Марколини. Предлагаемый известным на весь мир шоколатье ассортимент шоколадных конфет огромен и разнообразен. В своих рецептах он использует карамель, ваниль, кофе, кардамон, лимон, лайм, черный чай, перец чили, шафран, тимьян, апельсин, малину, имбирь, варенье из манго, орехи. Интересным фактом является утверждение компании Пьера Марколини, что они ни разу не проводили исследования на тему вкусовых предпочтений своих клиентов, поскольку компания выпускает лишь то, что нравится лично господину Марколини. Если шоколад и вафли без сомнения никого не оставят равнодушными, то другое знаменитое бельгийское блюдо – картофель фри и мидии (moules-frites), по словам Софи и Орели, придется на любителя. Однако один раз и его попробовать стоит.

Орели Бартоломе и Софи Типс отметили, что студенты, посещающие факультативные занятия, отличаются активным познавательным интересом, большим желанием овладевать французским языком и знакомиться с миром франкофонии.

Благодаря участию в занятии молодых преподавателей из Бельгии студенты смогли ощутить эффект погружения в языковую среду, сделать новые шаги по преодолению языкового барьера, пополнить словарный запас, а также расширить свои знания и представления о культуре франкофонных стран.

Кафедра иностранных языков Карельского филиала РАНХиГС

ФОТОГАЛЕРЕЯ >>>