Версия для слабовидящих
Карельский филиал

Изучаем французский через общение с носителями языка

29 ноября 2016

291116.jpg

В начале недели студенты Карельского филиала РАНХиГС, изучающие французский в рамках факультатива, получили возможность оценить уровень своих языковых знаний и умений на занятии с участием Флоранс Моннэ и Тома Шарпантье – студентами Института переводчиков Высшей школы Брюсселя (Бельгия).

В ходе знакомства наши студенты представили себя на французском языке, ответили на вопросы бельгийских студентов о своих предпочтениях. Также они смогли задать вопросы иностранным гостям и узнать, что Флоранс и Тома изучают русский язык в Петрозаводске уже на протяжении целого семестра. Они с удовольствием посещают занятия в университете, интересуются русской культурой, традициями и обычаями нашей страны, а в свободное время много путешествуют по Карелии. Ребята с нескрываемым восхищением отзываются о природе нашего края и радушии его жителей. Конечно, нам было интересно узнать о стране, из которой приехали наши гости. Королевство Бельгия – небольшая страна, в которой три официальных языка – французский, нидерландский и немецкий. Она славится шоколадом высокого качества и является крупным центром по переработке алмазов и производству комиксов (Тинтин, Люк и Люси, Смурфы и др.). Национальное блюдо Бельгии – картофель фри с мидиями. Бельгия – родина таких знаменитостей, как:  художник-сюрреалист Рене Магритт, певец и актер Жак Брель, певица Лара Фабиан, голливудский актер Жан-Клод Ван-Дамм, писатель, автор детективных историй о комиссаре Мегрэ Жорж Сименон, певец Стромаэ.

Под руководством доцента кафедры иностранных языков Васильевой Е.Г. и бельгийских студентов, наши студенты отработали спряжение глаголов первой группы в настоящем времени, составили портреты персонажей с противоположными интересами.

Затем, разбившись на группы, студенты приступили к отработке навыков чтения. Задание заключалось в том, чтобы грамотно и четко прочитать незнакомый текст на французском языке. Флоранс и Тома проработали чтение предложений с участниками своих групп, а потом каждый студент зачитал по абзацу вслух. Иностранные студенты оценили работу наших ребят по двадцатибалльной шкале, принятой в образовательной системе Бельгии. Однако они сразу предупредили, что оценку 20 баллов можно получить лишь в точных науках, в гуманитарных  же науках такой результат достичь невозможно. Таким образом, 16-18 баллов в Бельгии будут соответствовать оценке «отлично» в России, 13-15 баллов – оценке «хорошо», а 10-12 баллов – оценке «удовлетворительно». Отрадно, что первый опыт чтения нового текста удался: наши студенты справились с заданием на «хорошо» и «отлично»!

Несомненно, занятия с участием носителей языка – это прекрасная возможность совершенствовать свои языковые знания и расширять представления о мире.

К.фил.наук, доцент кафедры иностранных языков

Васильева Екатерина Геннадьевна