Версия для слабовидящих
Карельский филиал

Информационный материал об арбитражных управляющих

26 сентября 2016

rr.jpg

Несколько вопросов об арбитражном управляющем 

«Много есть профессий разных, Добрых, умных и прекрасных. Все профессии нужны, Все профессии важны». Все мы помним из детства этот небольшой стишок. Профессий, действительно, великое множество, однако, далеко не обо всех профессиях у нас есть четкое представление. Вы знаете, кто такой арбитражный управляющий? Чем он занимается? Этот вопрос является одним из часто обсуждаемых, когда речь заходит о банкротстве.

«Арбитражный управляющий» - понятие собирательное. Это основной организатор процедуры банкротства. Говоря про арбитражного управляющего, подразумевают и временного управляющего, и внешнего, и конкурсного управляющего. Правовой статус арбитражного управляющего установлен законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)». Во-первых, это гражданин России (зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя), во-вторых - член одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, и, наконец, это тот человек, который несет ответственность за судьбу предприятия-банкрота. Такое лицо не должно иметь судимости за преступления в сфере экономики, заинтересованности по отношению  к должнику или кредитору, не быть дисквалифицированным или лишенным права занимать руководящие должности.

Круг вопросов, которыми «ведает» арбитражный управляющий, широк. Его задача - своевременно сформировать конкурсную массу, включить требования кредиторов согласно установленной очередности в реестр требований кредиторов и максимально удовлетворить требования кредиторов, т.е. рассчитаться с ними. Оплачивается работа арбитражного управляющего за счет средств предприятия-должника. Размер вознаграждения устанавливается арбитражным судом.

К компетенции Управления Росреестра по Республике Карелия относится контроль (надзор) за деятельностью арбитражных управляющих. Специалисты Управления уполномочены проводить административные расследования в целях установления наличия или отсутствия признаков административного правонарушения. В случае выявления признаков административного правонарушения составляется протокол об административном правонарушении, который с заявлением о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности направляется для рассмотрения в суд. В том случае, если судом будет установлено, что арбитражный управляющий нарушил закон, к нему может быть применен в качестве наказания штраф. Законодатель определил его размер от 25 000 руб. до 50 000 руб. или может быть применена дисквалификация на срокот 6 месяцев до 3 лет.

Читатель может справедливо задать вопрос: неужели только Управление имеет право проводить проверку деятельности Арбитражного управляющего? Конечно, нет. При выявлении признаков нарушений действующего законодательства со стороны арбитражного управляющего заявители могут обратиться с просьбой о проведении проверки деятельности арбитражного управляющего в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, членом которой является арбитражный управляющий; в прокуратуру; органы внутренних дел.

Если Вы решили стать арбитражным управляющим, то тогда необходимо пройти курс обучения, по окончании которого слушатели сдают теоретический экзамен. Слушатели, успешно сдавшие экзамен, получают свидетельство, установленного образца, позволяющее пройти стажировку в саморегулируемой организации арбитражных управляющих (выбранную самим слушателем) с последующей перспективой стать членом такой организации.

И.В. Шевнина, начальник отдела по контролю  (надзору) в сфере саморегулируемых  организаций Управления Росреестра по РК