Версия для слабовидящих
Карельский филиал

Геронтоволонтеры – линия жизни

10 мая 2017

100517.jpg

Геронтоволонтеры – линия жизни

Почетный и серьезный документ - удостоверения волонтеров получили участники программы подготовки геронтоволонтеров в Петрозаводске, которая осуществлялась на базе Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы.  Праздничное мероприятие прошло 4 мая с участием представителей молодых и старших поколений.

Концерт  учеников Детской музыкально-хоровой школы г. Петрозаводска предварил официальную часть. Дети исполняли классические и современные произведения. Их тепло приветствовали зрители – члены общественной организации «Линия жизни», которая и стала в столице Карелии «кузницей» геронтоволонтеров.

В течение девяти месяцев шло изучение законодательства в сфере социальных вопросов, лекции по психологии, здоровому образу жизни и правильному питанию. Геронтоволонтеры не заменяют социальных работников. Скорее, их задача – стать друзьями пожилых,  осознанно принимать особенности и потребности людей в  возрасте сеньоров.

Руководитель проекта "Развитие сети геронтоволонтерской помощи населению Петрозаводска» Тамара Цымбал, подводя итоги года, перечислила  также адреса конкретной помощи, где почувствовали внимание новой организации. Это – дом-интернат для ветеранов в Петрозаводске, дом сестринского ухода также в Петрозаводске, дом-приют для пожилых и одиноких людей в Олонце.

Отдельный разговор – о том, как 18 участниц «Линии жизни» включились в благотворительный проект «Счастливы вместе», который три года  реализуется студентами в Карельском филиале Президентской академии и партнерскими организациями.  Активные и деловые геронтоволонтеры смогли собрать поделки и организовать их распродажу на благотворительной ярмарке, средства от которой пошли в социальные учреждения.

Студенты Президентской академии Елизавета Баханович и Иван Подгорный активно участвуют в акциях проекта «Счастливы вместе», постоянно общаются с геронтоволонтерами. Елизавета Баханович, отмечает, что время доказало, насколько эффективна идея совместных усилий и творчества.

 «Помню, что некоторые участники программы подготовки геронтоволонтеров сомневались, хватит ли времени на занятия, на участие в мероприятиях, не подведет ли здоровье, - говорит Елизавета. – Но сейчас у них совершенно другие настроения.  Люди раскрылись, делятся своими знаниями, читают свои стихи,  спешат на занятия и мероприятия. С такими людьми интересно  и полезно общаться, такие люди и должны приходить к нашим пенсионерам, ветеранам».

Сегодня в Карелии 300 тысяч пенсионеров. Не у всех есть родственники, многие живут отдельно, многие  маломобильны. Нуждаются в помощи 2 тысячи одиноких стариков только в Петрозаводске.

На памятной фотографии, сделанной в этот день, - лица оптимистичных, жизнелюбивых, открытых людей. Они и  сами подучили новый заряд знаний и эмоций, и готовы им делиться с другими. Искренние поздравления первому выпуску петрозаводских волонтёров!

Людмила Мишина