Версия для слабовидящих
Карельский филиал

Державинские чтения-2017

25 октября 2017

2510174.jpg

В Петрозаводске состоялись XVIII-е Державинские чтения

25 октября в Национальном музее Республики Карелия состоялись  XVIII-е  Державинские чтения, организованные совместно c Карельским филиалом РАНХиГС и посвященные первому Олонецкому губернатору и выдающемуся русскому поэту Гавриле Романовичу Державину.

 Участники чтений – студенты Президентской академии, обучающиеся по программе «Государственное и муниципальное управление», преподаватели и научные сотрудники учреждений. Чтения начались с возложения цветов к памятнику Державину в Губернаторском парке Петрозаводска.

Впервые чтения были проведены в Академии в 2000 г. Их участниками в разное время были исследователи государственной деятельности и творчества Державина из Петрозаводска, Кондопоги, Санкт-Петербурга, Казани, Тамбова. По материалам Державинских чтений Карельским филиалом РАНХиГС были подготовлены в 2004 – 2013 гг. пять Державинских сборников.  Благодаря проведению чтений Петрозаводск занял достойное место на карте современного державиноведения.

С интересными докладами выступили директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг  (тема: «Не умел я притворяться…»:  Г.Р.Державин как государственный служащий»), старший архивист Национального архива РК Мария Неелова  (тема: «Обзор документов Национального архива Карелии, связанных с деятельностью Г.Р.Державина в Олонецком крае»), профессор кафедры Отечественной истории Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Александр Пашков  (тема: «Придворный курорт Петра Великого «Марциальные воды» и его обитатели»). Студенты познакомились с  современной научной литературой о государственной и творческой деятельности Гаврилы Романовича, представленной на выставке из фонда библиотеки РАНХиГС.

Во второй части Державинских чтений студенты Академии посетили выставки Национального музея Карелии, посвященные истории нашего края и города.

В 2018 году будет издан 6-й Державинский сборник, куда войдут научные статьи исследователей деятельности Державина из разных регионов России, в том числе и участников Державинских чтений в Петрозаводске.