Новости
/ Знакомимся с Бельгией на французском языке

Знакомимся с Бельгией на французском языке

06
ноября
2018
Знакомимся с Бельгией на французском языке

02 ноября 2018 года студенты 1 курса, изучающие французский, получили возможность побывать на встрече, посвященной Бельгии. Ее провел гость из этой прекрасной страны – Рензо Франко (Renzo Franco). Он находится в России с частным визитом. Имея педагогическое и экономическое образование, ему было интересно познакомиться с Карельским филиалом РАНХиГС, готовящим кадров для органов государственной и муниципальной власти на территории республики.

Рензо Франко рассказал о географии и истории страны, ее политическом устройстве, крупных городах – Брюсселе, Антверпене, Брюгге, Генте, Шарлеруа. Студенты узнали, что Бельгия является родиной многих выдающихся писателей (Морис Метерлинк, Эмиль Верхарн, Жорж Сименон, Маргерит Юрсенар Франсуаза Малле-Жорис, Амели Нотомб и др.), гениальных художников (Ян ван Эйк, Питер Пауль Рубенс, Антонис Ван Дейк, Рене Магритт и др.), популярных певцов (Жак Брель, Сальваторе Адамо, Аксель Ред, Лара Фабиан, Стромае и др.). С большим интересом студенты посмотрели интервью с голливудским актером бельгийского происхождения Жаном-Клодом ванн Даммом, которое он дает на французском языке. Удивление вызвал факт, что саксофон был изобретен бельгийцем - Адольфом Саксом в 1842 году.

Славится Бельгия и своей кухней. Любимая многими картошка фри — родом из Бельгии. В этой стране ее обычно едят с мидиями. Бельгийские вафли тоже знамениты на весь мир и бесподобны на вкус. Самые популярные — брюссельские и льежские. И, наконец, бельгийский шоколад. Он любим во всем мире и отличается высоким качеством, так как не содержит искусственных добавок и консервантов. В Бельгии шоколадные бутики встречаются на каждом шагу,  а брюссельский аэропорт стал мировым лидером по продаже коричневого золота.

Студенты задали Рензо Франко немало вопросов о его стране, ее традициях и культуре. Общаясь с гостем, они смогли убедиться, что французский язык Бельгии мало чем отличается от французского языка Франции. Как подчеркнул Рензо, действительно, французы и бельгийцы прекрасно понимают друг друга. И если и существуют различия между двумя вариантами языка, то они проявляются, главным образом, на уровне лексики. Так, в отличие от Франции, в литературном французском языке Бельгии употребляются архаизмы septante (soixante-dix — семьдесят), nonante (quatre-vingt-dix — девяносто), à tantôt (à tout à l’heure — увидимся позже).

Яркая и содержательная презентация, серия видеосюжетов по страноведению, увлекательный рассказ Рензо Франко о своей стране вызвали у всех желание посетить Бельгию, увидеть ее красоты своими глазами и попрактиковать свой французский в естественной среде.

 ФОТОАРХИВ >>>













 

 

 



Дата: 06.11.2018 11:02:00

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 307

Телефон:+7 8142 33-05-45

E-mail:okpk@krl.ranepa.ru
ОТДЕЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 103

Телефон:
+7 8142 33-13-19

E-mail:vpo@krl.ranepa.ru
ОТДЕЛЕНИЕ ДПО
185002, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 6 А, каб. 203

Телефон:
+7 8142 33-06-08

E-mail:dpo@krl.ranepa.ru
Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Кафедры
Карта сайта